reforma


Reforma de vivienda en C/ París, A Coruña

Os presentamos hoy el último proyecto que hemos terminado en el estudio. En este caso se trata de la reforma integral de una vivienda situada en la zona de Peñarredonda, en A Coruña, y acabamos de rematar la primera fase del proyecto, el proyecto básico, para la solicitud de la licencia municipal.

Se trata de una vivienda existente en una parcela con frente a dos calles, una en el lado norte y otra en el lado sur, y con un desnivel importante entre ambas, descendiendo de sur a norte. La vivienda se desarrolla en una planta semisótano, en la que se sitúa el garaje y zonas de almacén, una planta baja en la que tiene lugar e uso de vivienda en la actualidad, y una planta bajocubierta, sin uso específico y que se encuentra sin acabar.

Vivienda en C/ París

El acceso a la vivienda se realiza por la calle del lado sur, por la zona más alta de la parcela, disponiendo de dos accesos, uno peatonal a la cota de la planta baja y otro para vehículos a la cota de la planta semisótano. Estos dos accesos se mantendrán en el mismo lugar en la actuación que pretendemos acometer, pero potenciando el acceso a la cota del garaje.

El proyecto pretende dar solución a distintos problemas que presenta la vivienda en la actualidad. La parcela tiene unas excelentes vistas a la ría de A Coruña que no están debidamente aprovechadas, por lo que trataremos de potenciar dichas vistas, volcando la vivienda hacia ellas y abriendo huecos de dimensiones importantes en la fachada norte, hacia donde mirará la vivienda, con la ventaja añadida que dada su orientación no será necesario dotar a dichos huecos de ningún sistema de protección solar.

Vivienda en C/ París

Otro de los problemas importantes a solucionar es aportar ligereza a la edificación, que en la actualidad presenta una fachada bastante ciega de granito rosa Porriño con unos huecos bastante pequeños, por lo que en la actuación trataremos de quitar pesadez a las fachadas, aligerándolas a base de eliminar granito y colocar una mayor superficie de vidrio.

En cuanto a la distribución de los usos por plantas la vivienda ya no se desarrollará únicamente en la planta baja sino que se ocuparán las tres plantas de la edificación con el uso de vivienda, cobrando especial relevancia la reforma de la planta bajocubierta, que en la actualidad se encuentra sin acabar.

Además procederemos a la construcción de una piscina desbordante hacia las vistas de la ría y que se colocará en el lado sureste de la parcela, con el objeto de tener el mayor soleamiento posible a la vez que se coloca en una zona a la misma cota que la zona de día de la vivienda.


Reforma de piso en A Coruña

piso-ronda-de-nelle

Acabamos de terminar e el estudio un pequeño proyecto de reforma integral de un piso, en la primera planta de un edificio de la Ronda de Nelle, muy próximo a nuestro estudio, en el mismo barrio de Os Mallos, en A Coruña. Aún tratándose de un proyecto a pequeña escala, en el estudio lo hemos tratado de igual forma que el resto de los proyectos, dado que consideramos que todos los proyectos requieren del mismo interés y dedicación, independientemente de su dimensión. Además se trata de un trabajo que nos ha hecho especial ilusión al tratarse de un tipo de encargo que no solemos tener, como es la reforma interior de un piso, y estar situado no sólo en nuestra ciudad sino también en nuestro propio barrio.

El proyecto lo afrontamos tratando de solucionar todos aspectos susceptibles de reformar en el piso actual. Se trata de mejorar lo existente en lo que tiene que ver con la distribución y por tanto la funcionalidad de los espacios, con la eficiencia energética, con las instalaciones y con los acabados.

Por lo tanto se acomete una reforma integral que supone el vaciado interior para redistribuir los espacios, manteniendo el programa que tiene en la actualidad, la mejora del aislamiento en el cerramiento por el interior, la sustitución de las instalaciones de electricidad, fontanería y gas, mejorando la eficiencia de las mismas, la sustitución de la carpintería exterior, para mejorar no sólo la perfilería sino también el acristalamiento, y finalmente los acabados.

El proyecto presta especial atención a los detalles de carpintería interior, que se ejecutará mayoritariamente en DM lacado en blanco, con diferentes puertas abatibles, plegables y correderas, además de distintos elementos singulares como algunos elementos de mobiliario y las propias encimeras de los lavabos, solucionadas con tablero marino.


Centro Tecnológico en Vigo

Os presentamos hoy un proyecto en el que llevamos trabajando los dos últimos años. El trabajo comenzó al presentarnos al concurso de ideas convocado por la propiedad y continúa a día de hoy, tras ganar el concurso y conseguir el encargo, con la construcción del edificio, cuya finalización está prevista para el próximo verano.

Se trata de un proyecto para la reforma y ampliación de una nave industrial existente para convertirla en el centro tecnológico de una multinacional americana, dedicada a la fabricación de piezas en el sector de la automoción, asentada en Vigo desde hace varios años y que, dadas sus previsiones de crecimiento, necesita ampliar sus instalaciones con este nuevo edificio en una parcela colindante a su asentamiento actual.

140-13-Comparativo 01 web

El reto del proyecto consiste en convertir la nave industrial existente, de una superficie aproximada de 1.000 m² en un centro tecnológico de unos 1.800 m², que albergará un programa bastante complejo, al tratarse de un edificio en el que convivirán dos usos claramente diferenciados, por un lado el de centro de ensayos de las piezas que fabrica la empresa y por otro lado el uso de oficinas, que ocupará la mayor parte del edificio, para dotarlo del espacio necesario que dará cabida a los más de 90 ingenieros que trabajarán en el edificio una vez esté en funcionamiento. Se trata de dos usos muy diferentes, uno industrial y otro de oficinas, y aunque la superficie que ocupará el industrial es muy inferior a la ocupada por el de oficinas, condicionará todo el edificio por muchas razones, pero principalmente por el hecho de que las actividades que en él se desarrollan son altamente ruidosas, lo que convierte el acondicionamiento acústico en un tema trascendental. (más…)