Centro Tecnológico en Vigo


Os presentamos hoy un proyecto en el que llevamos trabajando los dos últimos años. El trabajo comenzó al presentarnos al concurso de ideas convocado por la propiedad y continúa a día de hoy, tras ganar el concurso y conseguir el encargo, con la construcción del edificio, cuya finalización está prevista para el próximo verano.

Se trata de un proyecto para la reforma y ampliación de una nave industrial existente para convertirla en el centro tecnológico de una multinacional americana, dedicada a la fabricación de piezas en el sector de la automoción, asentada en Vigo desde hace varios años y que, dadas sus previsiones de crecimiento, necesita ampliar sus instalaciones con este nuevo edificio en una parcela colindante a su asentamiento actual.

140-13-Comparativo 01 web

El reto del proyecto consiste en convertir la nave industrial existente, de una superficie aproximada de 1.000 m² en un centro tecnológico de unos 1.800 m², que albergará un programa bastante complejo, al tratarse de un edificio en el que convivirán dos usos claramente diferenciados, por un lado el de centro de ensayos de las piezas que fabrica la empresa y por otro lado el uso de oficinas, que ocupará la mayor parte del edificio, para dotarlo del espacio necesario que dará cabida a los más de 90 ingenieros que trabajarán en el edificio una vez esté en funcionamiento. Se trata de dos usos muy diferentes, uno industrial y otro de oficinas, y aunque la superficie que ocupará el industrial es muy inferior a la ocupada por el de oficinas, condicionará todo el edificio por muchas razones, pero principalmente por el hecho de que las actividades que en él se desarrollan son altamente ruidosas, lo que convierte el acondicionamiento acústico en un tema trascendental.

140-13-Comparativo 02 webEl edificio nace con la pretensión de convertirse en el edificio más representativo del campus de la empresa, un espacio común que albergará las instalaciones actuales, fundamentalmente dedicadas a la producción, y este nuevo espacio de centro tecnológico, que servirá de entrada a dicho campus y que compartirá las zonas de aparcamiento con los edificios de producción, en un espacio que servirá de nexo de unión entre las dos zonas principales del campus, la producción y el centro tecnológico. Este papel representativo de la marca requerirá por tanto untratamiento diferente a los edificios que actualmente existen en el recinto.

Cuando llegamos al emplazamiento nos encontramos con una nave de unos diez años de antigüedad, en buen estado de conservación, sobre todo en lo que se refiere a la estructura de pilares y cerchas prefabricadas de hormigón y a buena parte de los cerramientos de paneles prefabricados de hormigón y paneles sándwich. Por lo tanto, la primera decisión que tomamos fue intentar aprovechar, en la medida de lo posible, lo existente, siguiendo criterios de sostenibilidad en aras de rentabilizar la inversión realizada en la compra de una nave de estas características. Esto tiene que ver también con que el edificio optará a conseguir la certificación Breeam, con el nivel de sostenibilidad “muy bueno”, por lo que se convertirán en vitales para el desarrollo del proyecto y su construcción, todos los criterios que esta certificación evalúa y que tienen que ver con el impacto medioambiental, la eficiencia energética, la salud y el bienestar, la ecología, la contaminación, el uso del agua, los materiales etc.

Dadas las necesidades programáticas, la nave existente, de una sola planta, se dividirá en dos plantas,bajayprimera, y se le añadirán algunos anexos, para conseguir la superficie necesaria, conservando el volumen existente. En la planta baja convivirán los dos usos, el industrial y el de oficinas,mientras que la planta primera se dedicará exclusivamente al uso de oficinas. Será en esta primera planta donde se perforará el volumen para abrir un patio interior, alrededor del cual se desarrollará la mayorparte de la actividad de oficinas del edificio, generando así un espacio de trabajo rodeado de luz, tanto en las fachadas exteriores, en las que se dispondrán sistemas de protección solar según la orientación, como en las fachadas que dan a ese patio interior, un espacio accesible y dotado de vegetación.

Se plantea un edificio muy abierto, por lo que el vidrio cobrará especial relevancia en la fachada, compartiendo protagonismo con los paneles de hormigón existentes y con los paneles sándwich, que serán lacados en color gris, siguiendo los estándares corporativos de la empresa. Un cuarto material aparecerá en la fachada para envolver la “zona noble” del edificio, en la que se concentran la entrada, la recepción, los despachos y las salas de reuniones, y a la que se dotará de una envolvente diferenciada del resto del edificio con una fachada ventilada de paneles de cemento reforzado en color blanco.

La intención de la propiedad de conseguir un elevado estándar de eficiencia energética en el edificio, además de la certificación Breeam, convertirá en fundamentales aspectos como el patio interior, las lamas de protección solar, la fachada ventilada y además dotará a las instalaciones de un peso y una relevancia especiales en el proyecto.

Por ello se dotará al edificio de una instalación de climatización con volumen de refrigerante variable, tipo VRV, con una elevada eficiencia energética, que permite  regular la cantidad de refrigerante que llega a cada una de las unidades interiores mediante un sistema de control en función de la carga térmica total. El sistema complementará también a la producción de agua caliente que mayoritariamente vendrá proporcionada por el sobrante energético de un banco de vibraciones instalado en el edificio.

Se instalará también un sistema de ventilación, con centrales de alta eficacia de doble flujo, con una recuperación térmica superior al 90%, y en la cubierta orientada al sur se colocará una instalación de paneles fotovoltaicos para autoconsumo, que proporcionará la mayor parte de la energía consumida en las zonas de oficinas del edificio.

El edificio sará dotado también de una instalación de protección contra incendios, con detección, alarma y extinción, con unas condiciones muy por encima de lo exigido en la normativa española, para satisfacer las necesidades de la propiedad, a la que se le exige el cumplimiento de los estándares americanos, mucho más exigentes de los que habitualmente consideramos en Europa.

Finalmente todas las instalaciones se integrarán en un sistema de gestión que permitirá optimizar el funcionamiento del edificio mediante un control remoto de dichas instalaciones.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *