Blog


Comienza la reforma en calle París. A Coruña

Durante las pasadas navidades han dado comienzo las obras de la reforma de vivienda unifamiliar en la calle París, en A Coruña, con los trabajos de demolición ya ejecutados. Una vivienda cuya reforma y ampliación supone todo un reto para nosotros y la empresa constructora dadas las características de la vivienda existente, que tiene una fachada muy pesada de granito Rosa Porriño, con pocos huecos. El resultado final buscará el aligeramiento de la fachada incrementando considerablemente la superficie acristalada, en una fachada con unas excelentes vistas a la ciudad y la ría de A Coruña.

Como hacemos con todos los proyectos, también en este caso podréis seguir el proceso constructivo de la obra en nuestra página de facebook. Aquí os dejamos el enlace.

Proceso constructivo reforma vivienda en calle París


Compartir modelos 3D con Sketchfab

La plataforma Sketchfab es un sitio web que permite visualizar y compartir modelos 3D online. El visualizador está basado en tecnología WebGL, sin instalar ningún plugin nos permitirá visualizar los modelos 3D en móviles, tablets y ordenadores. De forma gratuita permite subir modelos 3D y compartirlos.

Cuenta con innumerables posibilidades para la configuración, escenas, luces, materiales, anotaciones, animaciones, realidad virtual, sonido…

Los modelos pueden ser importados desde más de 50 formatos de 3D, en nuestro caso el modelado lo realizamos con la aplicación Sketchup, también gratuita y que utilizamos como herramienta de apoyo durante la fase de diseño, así como para la presentación de las diferentes propuestas durante esa fase.

Consideramos que Sketchfab una plataforma ideal para compartir nuestros modelos y la utilizamos para mostrar los proyectos en nuestra página.


Vivienda en Covas, Ferrol

Vivienda en Covas, Ferrol

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda unifamiliar en Covas, ayuntamiento de Ferrol. La edificación se desarrollará en planta baja y se proyecta en dos módulos, zona de día y zona de noche, entre ambos se dispone un patio interior que aporta luz y permite integrar la vegetación con el interior de la vivienda, humanizando los espacios interiores.
Ambos volúmenes, de forma convencional, cubierta inclinada a dos aguas con teja curva, sin aleros, con canalones y bajantes en acero galvanizado, fachadas blancas y carpinterías exteriores grises. Estos volúmenes se enlazan mediante un elemento central de aspecto muy distinto que configura el vestíbulo de acceso, de forma curva y acabado exterior en madera, rompiendo las lineas rectas de la vivienda. 

Planta de distribución Vivienda Covas

Grandes ventanales dispuestos para iluminar el interior y protegidos de la radiación solar directa durante los meses cálidos, espacios interiores diáfanos que aportan amplitud, instalaciones, aislamientos y sistemas constructivos estudiados con el máximo cuidado para lograr una máxima eficiencia energética y una calidad de vida extraordinaria al garantizar una temperatura uniforme durante todo el año y un aire limpio, con un gasto energético mínimo. Esperamos que os guste.


Final de obra Oficinas Sedisa

Esta semana hemos entregado la obra de reforma de local para las oficinas de la empres Sedisa, en el local que durante muchos años ocupó Confecciones Pascual y posteriormente Attempore, en el número 18 de la calle San Andrés de A Coruña.

Oficinas Sedisa

Se trata de una reforma en la que hemos podido utilizar soluciones poco convencionales, con todas las instalaciones vistas y con un suelo de chapa metálica de 2mm de espesor, apoyada sobre una lámina acústica y con un acabado de cera de abeja, de cuyo resultado final estamos especialmente contentos. Ambas soluciones las consideramos muy apropiadas para unas oficinas de una empresa d ingeniería como la que se va a establecer en el local.


Vivienda en Rúa Hortensias, Oleiros

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda unifamiliar en el ayuntamiento de Oleiros, se trata de una edificación basada en las construcciones tradicionales gallegas, que combinando elementos arquitectónicos actuales, le confieren una apariencia contemporánea. 

El programa de la vivienda se desarrolla en planta baja, disponiendo de un estudio diáfano en planta primera, sobre la zona de día. El acceso se realiza a través del garaje, situado a cota de la calle. El desnivel del terreno nos obliga a situar el garaje a una cota superior a la vivienda, del garaje se accede a la cota de la vivienda mediante unas escaleras, también se prevé un acceso adaptado a través de una rampa que discurre por el terreno. 

Para lograr distribuir el programa de la vivienda en una planta hemos enterrado ligeramente parte de los dormitorios. La zona de día, salón-comedor, cocina se distribuyen en un espacio diáfano logrando un espacio muy amplio donde convivirá la familia.  En este espacio también se dispone la escalera que permite el acceso al estudio ubicado en planta alta. El estudio y el salón-comedor se orientan hacia el espacio de disfrute de la parcela, orientación Sur, disponiendo grandes ventanales que cubren toda la fachada y se protegen del soleamiento directo en las épocas estivales mediante la disposición de voladizos. Este sistema nos permite que en los meses de invierno el sol incida directamente sobre este acristalamiento, contribuyendo a calentar la vivienda.

 

Se prevé en un futuro la construcción de una piscina desbordante que se situará delante del porche.

(más…)


Final de obra vivienda en Curtis

Vivienda en CurtisHemos procedido a la entrega de la vivienda en Curtis, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Agradecer a la propiedad y a la constructora Construcciones Iglesias Mera S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto.


¿Muros de carga o pilares?

Denominamos muros de carga a las paredes que son utilizadas como como elementos estructurales, soportando la carga de las plantas superiores de la edificación. Cuando la carga del edificio se transmite mediante elementos verticales alargados de sección poligonal, estos elementos se denominan pilares, si son de sección circular, columnas.

La elección del sistema estructural para la transmisión vertical de las cargas dependerá de múltiples factores, el redactor del proyecto razonará y justificará la elección de uno u otro sistema.

Estructura muros de carga termoarcilla vs pilares hormigón

El plazo de ejecución, aunque se suele decir que una estructura de pilares de hormigón se ejecuta con mayor rapidez, indicar que para ejecutar los pilares será necesario montar los encofrados, hormigonar, esperar al fraguado y desencofrar, aunque este plazo pueda ser ligeramente inferior a levantar los muros de carga (2-3 días), hemos de tener en cuenta que en una estructura de muros de carga, una vez finalizada esta, la edificación ya estará tabicada en su mayor parte, con el consiguiente adelanto de los trabajos.

El coste económico de una u otra solución variará en función del hábito del constructor y de la zona donde se construya, en nuestra opinión, prácticamente no existe diferencia económica entre ambas opciones. (más…)


Rehabilitación vivienda en Malpica

 Recientemente hemos entregado  una propuesta para la rehabilitación de una vivienda en Malpica. 

Rehabilitación vivienda en Malpica

Se modifica totalmente el interior de la vivienda realizando una distribución más funcional, adaptada a las necesidades de la propiedad. Se genera un espacio diáfano como zona de día en planta baja, unificando salón, cocina y comedor. Se comunica el garaje con el interior de la vivienda a través de una lavandería/despensa y se proyecta un dormitorio en la planta baja. En el exterior se recupera la piedra, actualmente oculta bajo un enfoscado de cemento y se realizan pequeñas modificaciones en los huecos de fachada para introducir más luz natural en el interior.

 


Reforma local para oficinas en calle San Andrés

Recientemente hemos realizado un proyecto de reforma de un local en la calle San Andrés de A Coruña para alojar las oficinas del estudio de ingeniería Sedisa. 

Reforma oficinas Sedisa

Se ha proyectado un espacio principal de trabajo diáfano (open space), dos despachos y una sala de reuniones, así como un aseo y una pequeña zona de servicio. Mediante esta actuación se recupera el techo de madera original del local y se proyectan instalaciones vistas colgadas del mismo, buscando conseguir un aspecto industrial. En la fachada, se elimina el espacio destinado a soportales y se instala una fachada acristalada enrasada con las arcadas de piedra existentes. Sobre el acristalamiento de fachada se instala un vinilo hasta una altura que aporta privacidad a la zona de trabajo interior y a su vez permite la viualización de los techos e instalaciones desde la calle.

Se proyecta una instalación de ventilación de doble flujo así como una instalación de climatización de aerotermia que permite la regulación de la temperatura de forma independiente en las distintas estancias.