vivienda unifamiliar


Vivienda en Narón

Queremos compartir el proyecto de una vivienda unifamiliar en Narón que estamos finalizando, mostraremos unas imágenes que describen la propuesta así como os justificaremos los motivos que nos han llevado al diseño de esta edificación.

Teniendo en cuenta las preferencias y requerimientos propuestos por la propiedad, la inversión económica total a realizar, así como las características de la parcela y su entorno, hemos diseñado una vivienda en dos plantas que pensamos logra responder a las necesidades planteadas, integrándose en el entorno y optimizando la funcionalidad de los espacios, así como garantizando una máxima eficacia energética, una elevada calidad constructiva con un mínimo mantenimiento. Consideramos que la calidad de la vivienda no se basa únicamente en la elección de los materiales, ni la obtención de un elevado grado de aislamiento térmico, se deberán tener en cuenta factores tan importantes como las orientaciones, las vistas, el aprovechamiento solar, la privacidad frente a las viviendas colindantes, las orografía del terreno, …, así como el empleo de sistemas renovables de calefacción y ventilación que nos permitan mantener el interior de la vivienda en condiciones estables y muy saludables que garanticen una calidad de vida optima a sus habitantes.

Se propone situar la vivienda en el lado norte de la parcela disponiendo la mayoría de las estancias vivideras abiertas hacia el sur, la zona de disfrute de la parcela. Teniendo en cuenta que el acceso se realiza por el lado sur, hemos optado por disponer un único camino de acceso peatonal y de vehículos dispuesto contra el linde Oeste, este camino se realizará con un acabado que se integré con el ajardinamiento.

La edificación se proyecta en dos cuerpos, vivienda y garaje, la vivienda se desarrolla un volumen rectangular compacto de dos alturas, mientras que el garaje se dispone en un volumen de planta baja adosado a la vivienda y abierto hacia la parcela para facilitar uso.

(más…)

Vivienda en Santiago

Hemos presentado una propuesta para la construcción de una vivienda unifamiliar en el Concello de Santiago que queremos compartir con vosotros.

Se propone una edificación compuesta por tres volúmenes diferenciados, garaje, vivienda y zona invitados. Estos se disponen de forma estratégica para proporcionar privacidad a las estancias, ocultando las vistas desde carretera y vivienda colindante, así como entre vivienda y zona de invitados, permitiendo el soleamiento de las estancias y el disfrute de las vistas.

Planta baja

En planta baja se disponen tres dormitorios, dos de ellos bajo la zona de día y el principal, bajo la zona de invitados. Todos ellos comunican directamente con la parcela, permitiendo el acceso directo al exterior. El dormitorio principal cuenta con baño y vestidor, se dispone un segundo baño exterior que da servicio a los dormitorios 2 y 3.

(más…)

Vivienda en Teo

Hemos presentado una propuesta para la construcción de una vivienda unifamiliar en el concello de Teo, próximo a Santiago que queremos compartir con vosotros.

Teniendo en cuenta las preferencias y requerimientos propuestos por la propiedad, la inversión económica total a realizar, así como las características de la parcela y su entorno, hemos diseñado una vivienda en planta baja que pensamos logra responder a las necesidades de la propiedad, integrando de forma armónica los diferentes usos con vegetación autóctona, de tal modo que el conjunto se integra perfectamente en el entorno.

Se propone situar la vivienda en el lado oeste de la parcela, rehabilitando un granero existente para integrarlo en el resto de la construcción. Se demolerá una antigua edificación existente en la parcela reutilizando la piedra para la construcción de los muros de la nueva vivienda.

Se propone una distribución en dos volúmenes,  zona de día con estar-comedor, cocina, lavandería y garaje, y zona de noche con los dormitorios y baños. El granero existente se reforma para disponer en este espacio el estar-comedor, reutilizando los muros de piedra. Se prevé la futura construcción de una piscina frente al porche.

Alzado Norte
Alzado Sur
(más…)

Vivienda Bioclimática en Valdoviño

Hemos presentado esta propuesta para la construcción de una vivienda unifamiliar en el norte de Galicia que queremos compartir con vosotros.

Al objeto de minimizar los costes energéticos, se han tenido en cuenta las orientaciones, soleamientos, empleo de materiales autóctonos, así como las ventajas climáticas logradas mediante la disposición de elementos de vegetación y la piscina, todo ello combinado con el empleo de sistemas constructivos optimizados e instalaciones que minimizan las pérdidas de energía y logran una vivienda con una elevada eficiencia energética.

Teniendo en cuenta las preferencias y requerimientos propuestos por la propiedad, la inversión económica total a realizar, así como las características de la parcela y su entorno, hemos diseñado una vivienda en planta baja que pensamos logra responder a las necesidades de la propiedad, integrando de forma armónica los diferentes usos con vegetación autóctona, de tal modo que el conjunto se integra perfectamente en el entorno.

Vivivenda Valdoviño, Planta distribución

La edificación se articula en torno a un patio interior que aporta ventilación e iluminación natural a las estancias, así como introduce vegetación en el interior de la vivienda, generando un microclima que utilizamos para minimizar los gastos energéticos.

El programa de la vivienda consta de cuatro usos diferenciados, día, noche, trabajo y garaje que, teniendo en cuenta el tamaño de la parcela y las preferencias de la propiedad,  hemos considerado adecuado disponer en una única planta.

Vivienda Valdoviño. Alzado Sur
Alzado Sur
Vivienda Valdoviño. Alzado Este
Alzado Este
(más…)

Comienza la reforma en calle París. A Coruña

Durante las pasadas navidades han dado comienzo las obras de la reforma de vivienda unifamiliar en la calle París, en A Coruña, con los trabajos de demolición ya ejecutados. Una vivienda cuya reforma y ampliación supone todo un reto para nosotros y la empresa constructora dadas las características de la vivienda existente, que tiene una fachada muy pesada de granito Rosa Porriño, con pocos huecos. El resultado final buscará el aligeramiento de la fachada incrementando considerablemente la superficie acristalada, en una fachada con unas excelentes vistas a la ciudad y la ría de A Coruña.

Demoliciones para la reforma de la vivienda en calle parís, A Coruña

Como hacemos con todos los proyectos, también en este caso podréis seguir el proceso constructivo de la obra en nuestra página de facebook. Aquí os dejamos el enlace.

Proceso constructivo reforma vivienda en calle París


Vivienda en Covas, Ferrol

Vivienda en Covas, Ferrol

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda unifamiliar en Covas, ayuntamiento de Ferrol. La edificación se desarrollará en planta baja y se proyecta en dos módulos, zona de día y zona de noche, entre ambos se dispone un patio interior que aporta luz y permite integrar la vegetación con el interior de la vivienda, humanizando los espacios interiores.
Ambos volúmenes, de forma convencional, cubierta inclinada a dos aguas con teja curva, sin aleros, con canalones y bajantes en acero galvanizado, fachadas blancas y carpinterías exteriores grises. Estos volúmenes se enlazan mediante un elemento central de aspecto muy distinto que configura el vestíbulo de acceso, de forma curva y acabado exterior en madera, rompiendo las lineas rectas de la vivienda. 

Planta de distribución Vivienda Covas

Grandes ventanales dispuestos para iluminar el interior y protegidos de la radiación solar directa durante los meses cálidos, espacios interiores diáfanos que aportan amplitud, instalaciones, aislamientos y sistemas constructivos estudiados con el máximo cuidado para lograr una máxima eficiencia energética y una calidad de vida extraordinaria al garantizar una temperatura uniforme durante todo el año y un aire limpio, con un gasto energético mínimo. Esperamos que os guste.


Rehabilitación vivienda en Malpica

Recientemente hemos entregado  una propuesta para la rehabilitación de una vivienda en Malpica. 

Rehabilitación vivienda en Malpica

Se modifica totalmente el interior de la vivienda realizando una distribución más funcional, adaptada a las necesidades de la propiedad. Se genera un espacio diáfano como zona de día en planta baja, unificando salón, cocina y comedor. Se comunica el garaje con el interior de la vivienda a través de una lavandería/despensa y se proyecta un dormitorio en la planta baja. En el exterior se recupera la piedra, actualmente oculta bajo un enfoscado de cemento y se realizan pequeñas modificaciones en los huecos de fachada para introducir más luz natural en el interior.


Final de obra vivienda San Martiño do Porto

Vivienda en San Martiño do Porto, Cabanas

Hemos procedido a la entrega de la vivienda en San Martiño do Porto, en el ayuntamiento de Cabañas, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Agradecer a la propiedad y a la constructora B.J. de Promociones e Inversiones, S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto.


Proyecto vivienda en San Isidro, Bergondo 1

Vivienda en San IsidroOs queremos enseñar hoy el último proyecto que acabamos de finalizar en el estudio. En este caso se trata de una vivienda unifamiliar en San Salvador de Bergondo, en el ayuntamiento de Bergondo, muy cerca de A Coruña.

La parcela en la que se ubicará la vivienda es prácticamente plana, de forma rectangular y con orientación Este-Oeste, con el lado de la finca en el que se encuentra el vial público, y por el que se realizará el acceso, en el lado oeste.

Dados los condicionantes programáticos de la propiedad y los de la propia parcela, hemos optado en esta ocasión por una vivienda en una única planta y con una distribución de la misma en forma de L.

El acceso a la parcela se realizará por dos puntos, uno peatonal y otro para los vehículos, aprovechando el cierre de hormigón existente actualmente en la finca. El acceso de los coches, conectará directamente con un garaje separado de la vivienda, cubierto y abierto, en el que se colocará también el cuarto de instalaciones. La distancia entre el garaje y la vivienda se resuelve con un camino cubierto hasta la puerta de entrada. Desde el acceso peatonal se construye un sendero hasta este camino cubierto.

La distribución en L de la vivienda se resuelve colocando en una de las alas la zona de noche, el ala colocada en el lado norte, y en el otro ala la zona de día, muy abierta hacia el lado este, con el acceso en el encuentro de ambas partes de la vivienda. Se resolverá un programa clásico con vestíbulo,  tres dormitorios, dos baños, un estudio, cocina-office, lavandería, tendedero y estar-comedor.

En la zona de día, la cocina el comedor y el estar estarán completamente abiertos por la fachada este, a la zona de disfrute y más privada de la parcela. Toda la carpintería exterior de estos tres espacios estará retranqueada con respecto a la fachada, con el objeto de protegerla del soleamiento sin necesidad de construir un porche convencional y optando por soluciones de toldos móviles.

En la zona de noche los espacios destinados a dormitorios se iluminarán a través de la fachada norte, que en realidad es noreste, por lo que recibirán luz a primera hora de la mañana, que es cuando nos interesa en el uso de dormitorio. El estudio se ilumina con una gran cristalera orientada a sur y protegida del soleamiento por el acceso cubierto. En los espacios destinados a baño y a vestidor la iluminación se resolverá cenitalmente, con ventanas velux para cubierta plana instaladas en la cubierta, al igual que ocurre en la lavandería.

El espacio generado por la L de la vivienda, cerrado a la calle por el garaje, nos crea una zona de patio, orientado al oeste, que se disfruta en el acceso a la vivienda y desde el estar-comedor, con una gran cristalera fija. Un árbol de importantes dimensiones deberá plantarse en este patio. Intentaremos trasplantar un excelente magnolio existente en la parcela.

Estructuralmente la vivienda se resolverá con muros de carga de hormigón armado en todo el perímetro y de ladrillo semimacizo en el interior, para sujetar una losa maciza de hormigón armado, que resuelve la cubierta, plana en este caso, y apoyados en un forjado sanitario. Una vez construido este cascarón de hormigón se creará una envolvente térmica por el interior, en suelos, paredes y techos evitando la aparición de ningún tipo de puente térmico en la vivienda.


Final de obra vivienda en Chamín, Arteixo

Vivienda en Chamín

 

Hace un par de semanas hemos procedido a la entrega de la vivienda en Chamín, en el ayuntamiento de Arteixo, frente a la playa de Barrañán, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Sólo nos queda agradecer a la propiedad y a la constructora Dessco Galicia S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto. (más…)


Fotografías A Casa do Seixo

Recién comenzada la obra de una vivienda unifamiliar en Curtis, tenemos el placer de contar con las maravillosas fotografías de José Luis Míguez Vázquez, fotógrafo, actor, veterinario, amante de la naturaleza … y propietario de la vivienda, junto con su esposa. Se adjunta un enlace de Flickr “A Casa do Seixo” en donde José Luis ya ha subido numerosas fotografías del proceso constructivo visto desde una perspectiva artística. Agradecemos el generoso el aporte y lo compartimos con vosotros, espero que os gusten las fotos, a nosotros nos encantan.

Galería de Fotos "La Casa" de José Luis Míguez Vázquez