Vivienda en Pravio. Dos volúmenes desplazados 2


Os presentamos hoy un proyecto recién salido del horno, el último realizado por el estudio. Se trata de una vivienda unifamiliar en el ayuntamiento de Cambre (A Coruña), una vivienda con unas peculiaridades que hemos tratado de resolver de forma sencilla, solucionándola en dos volúmenes, correspondientes a la planta baja y planta primera, de proporciones muy distintas. El volumen de la planta primera es mucho más alargado que el de la planta baja para generar los espacios exteriores cubiertos que queríamos utilizar para acceder a la vivienda y para el porche desde el que se accede a la piscina.

Estas proporciones también han venido también condicionadas por la forma y orientación de la parcela, alargada, plana y con orientación Norte-Sur, así como por el programa que la propiedad requería. En la planta baja se resuelve la zona de día de la vivienda que en este caso además del programa más o menos clásico de la mayoría de viviendas añade el hecho de necesitar dos espacios diferenciados de estar además de un baño con acceso desde el exterior de la vivienda para uso de la piscina. Los dormitorios se resuelven en la planta primera junto con un pequeño estudio. Además se genera un tercer volumen separado de la vivienda para uso de garaje en la parte más próxima a la carretera, cubierto pero abierto con un espacio de maniobra para los vehículos en el interior de la parcela, separada de la zona de acceso peatonal, solucionada de forma ajardinada y separada de los coches.

 En la vivienda se aprecia claramente el distinto tratamiento de las fachadas Norte y Sur. La fachada Sur es completamente abierta con ventanales de suelo a techo de dimensiones considerables, tanto en planta baja en las zonas de estar, como en la planta primera en el dormitorio principal, mientras que en la fachada Norte apenas aparece la puerta de acceso, la iluminación del baño de la planta alta y un único ventanal de dimensión importante que ilumina el estudio aprovechando la luz del Norte.

Se trata del proyecto con más nivel de detalle de cuantos hemos hecho hasta ahora dada la presencia de varios elementos que lo requerían. Así nos hemos esforzado en dejar perfectamente definidas piezas como el mueble del salón con un panel corredero que oculta la televisión, el mueble del estudio, que oculta una cama abatible para ser susceptible de utilizar como dormitorio, la escalera, con una losa quebrada de hormigón de cierta esbeltez acabada con microcemento y con una barandilla de vidrio, el tendedero ventilado y su lucernario, además de algunos otros elementos de mobiliario.

Estructuralmente la vivienda se iniciará con una cimentación resuelta con un forjado sanitario ventilado, muros portantes de termoarcilla con algunos pilares metálicos y un muro de hormigón para soportar las losas de hormigón macizas. Por lo que respecta a las fachadas hemos optado por dos acabados diferenciados, en unos casos se trata de una pintura acrílica plástica colocada sobre malla de fibra de vidrio para evitar las incómodas fisuras, y en otros de piedra en taco. En ambos casos de cerramiento con sus respectivos aislamientos y cámaras de aire ventiladas. La cubierta se resolverá de forma plana impermeabilizándola con lámina de PVC y acabada con canto rodado como sistema de protección del aislamiento.

 Vivienda unifamiliar en Pravio (Ayto de Cambre)


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

 

2 ideas sobre “Vivienda en Pravio. Dos volúmenes desplazados

  • Francisco José Díaz

    Interesante proyecto como siempre.
    Resulta extraña esa división en dos salas de estar, sin conocer la premisa del cliente claro. Parece que una sea diurna (en prolongación con la piscina) y la otra nocturna (la del pilar metálico).
    Tambien me agrada que hayáis convencido al cliente de separar (ya que hay espacio) la zona de garaje de la vivienda y dejarlo abierto.
    Me parece curioso que, por lo que entiendo, ilumináis cenitalmente el tendedero y lavadero dejando el paño a norte ciego.

    En planta queda muy bien el movimiento del cerramiento (con fachada de piedra) hacia el este quedando desalineado con la sala de estar pequeña y el tendedero.

    ¿Os habéis planteado dar acceso al techo de planta baja (en comedor y estar) desde la batería de dormitorios a modo de solarium (cubierta practicable)?

    Enhorabuena.

  • Miguel

    Hola Francisco:
    Muchas gracias por tu comentario. Lo que comentas sobre las dos salas de estar se debe a una petición expresa de la propiedad, que nos planteó esa necesidad desde le primer momento. Por lo que respecta al tendedero es una solución que nos permite colocarlo fuera de la envolvente térmica de la vivienda, un requerimiento de la normativa en Galicia, ventilándolo por la fachada este, con unos agujeros que permiten ventilar manteniendo oculto el interior, y por la cubierta (el lucernario está diseñado de forma que permite la entrada de aire).
    Respecto a la cubierta practicable por la que nos preguntas es cierto que nos la planteamos pero en principio lo hemos descartado, dado que la experiencia nos dice que las veces que lo hemos hecho a la hora de la verdad apenas se usan en un clima como el gallego y sobre todo viviendo en una parcela de este tipo.
    Un saludo