Archivo por meses: Ago PM


Vivienda unifamiliar en Seixeda, Sada

Estos días hemos realizado el proyecto de una vivienda unifamiliar en el ayuntamiento de Sada. Se trata de una edificación en la que uno de los objetivos fundamentales en la fase de proyecto ha sido la reducción del coste de construcción sin afectar a la funcionalidad y la mejora del rendimiento térmico reduciendo al máximo los futuros costes energéticos y garantizando la calidad de vida en la vivienda, para ello hemos simplificado el diseño y racionalizado el sistema constructivo, tenido en cuenta que la propiedad realizará parte de las obras por cuenta propia, abaratando de este modo la construcción.

Tanto en diseño como en construcción, se han tenido en cuenta una serie de factores que mejorarán el rendimiento térmico, la funcionalidad y reducirán el coste.

Vivienda en Seixeda

Diseño:

Se proyecta una forma rectangular, reduciendo la proporción entre envolvente térmica y superficie construida, logrando de este modo reducir costes y mejorar la eficiencia energética.

Se orientan los dormitorios al este, recibiendo el sol de la mañana y coincidiendo con una zona despejada con vistas hacia el valle.

Se disponen grandes ventanales hacia el sur y el oeste, que posteriormente se protegerán mediante un sistema de toldos para evitar la entrada de sol en verano y permitirla en invierno para contribuir a calentar la vivienda.

El baño y la lavandería con ventanales de reducidas dimensiones se orientan a norte, disminuyendo la pérdida energética.

El salón, comedor y cocina forman una zona diáfana, generando la sensación de un gran espacio sin consumir demasiada superficie y se permite la posibilidad de cerrar la cocina puntualmente mediante la instalación de un panel corredero.

Aprovechando el desnivel del terreno respecto al vial de acceso se proyecta un sótano en media planta que se utilizará como garaje y se comunica interiormente mediante una escalera.

Teniendo en cuenta que para reducir el coste se ha realizado un diseño optimizado ajustando las superficies, se ha proyectado una escalera interior con peldaños compensados, mejorando en este caso la funcionalidad.

Para la obtención del porcentaje de ACS mediante energías renovables, tal como establece el CTE, se proyecta un sistema de paneles fotovoltaicos dispuestos en la cubierta orientada a sur y se instala un termo eléctrico en el interior de la vivienda, permitiendo la instalación de un único depósito, respecto a la instalación tradicional de paneles solares de agua, que requiere uno para los paneles y otro para el ACS.

Para abaratar la instalación de armarios y cocina, se diseñan espacios modulados a los estándares de Ikea.

Se proyecta un sistema de ventilación higrorregulable que garantiza la ventilación continua de la vivienda en función de la humedad interior y reduce el aporte de energía para calentar el espacio interior.

(más…)