admin


Vivienda Bioclimática en Valdoviño   ¡Actualizada!

Hemos presentado esta propuesta para la construcción de una vivienda unifamiliar en el norte de Galicia que queremos compartir con vosotros.

Al objeto de minimizar los costes energéticos, se han tenido en cuenta las orientaciones, soleamientos, empleo de materiales autóctonos, así como las ventajas climáticas logradas mediante la disposición de elementos de vegetación y la piscina, todo ello combinado con el empleo de sistemas constructivos optimizados e instalaciones que minimizan las pérdidas de energía y logran una vivienda con una elevada eficiencia energética.

Teniendo en cuenta las preferencias y requerimientos propuestos por la propiedad, la inversión económica total a realizar, así como las características de la parcela y su entorno, hemos diseñado una vivienda en planta baja que pensamos logra responder a las necesidades de la propiedad, integrando de forma armónica los diferentes usos con vegetación autóctona, de tal modo que el conjunto se integra perfectamente en el entorno.

Vivivenda Valdoviño, Planta distribución

La edificación se articula en torno a un patio interior que aporta ventilación e iluminación natural a las estancias, así como introduce vegetación en el interior de la vivienda, generando un microclima que utilizamos para minimizar los gastos energéticos.

El programa de la vivienda consta de cuatro usos diferenciados, día, noche, trabajo y garaje que, teniendo en cuenta el tamaño de la parcela y las preferencias de la propiedad,  hemos considerado adecuado disponer en una única planta.

Vivienda Valdoviño. Alzado Sur
Alzado Sur
Vivienda Valdoviño. Alzado Este
Alzado Este
(más…)

La infografía como apoyo al diseño

En numerosas ocasiones hemos hablado de la importancia de la representación gráfica en 3D, tanto para ayudarnos en el diseño, como para facilitar la comprensión del mismo. Un paso más en la representación 3D consiste en el renderizado de las imágenes, aplicando materiales, luces, sombras, reflejos, refracciones, relieves, … aportando una apariencia más real que permita simular el resultado final antes de la fase de construcción.

Nosotros utilizamos el programa V-Ray como extensión para la aplicación de modelado 3D Sketchup, ambos son excelentes programas que permiten de forma rápida y sencilla realizar representaciones como las que se muestran a continuación de la reforma de vivienda en calle París.

Zona piscina día
Zona piscina noche
(más…)

Doble altura salón

Vivienda en Sionlla, Santiago de Compostela

Proyectamos una doble altura en el salón que sirve de comunicación visual entre plantas. Se dispone un estudio/biblioteca en planta primera y un acristalamiento en la pared del dormitorio principal que comunican con la doble altura, permitiendo las vistas hacia el valle desde el dormitorio y generando transparencias regulables entre estancias en el interior de la vivienda, que moldean y humanizan los espacios.

Hemos finalizado la estructura de una esta vivienda. Os dejamos el reportaje fotográfico de la construcción 


Compartir modelos 3D con Sketchfab

La plataforma Sketchfab es un sitio web que permite visualizar y compartir modelos 3D online. El visualizador está basado en tecnología WebGL, sin instalar ningún plugin nos permitirá visualizar los modelos 3D en móviles, tablets y ordenadores. De forma gratuita permite subir modelos 3D y compartirlos.

Cuenta con innumerables posibilidades para la configuración, escenas, luces, materiales, anotaciones, animaciones, realidad virtual, sonido…

Los modelos pueden ser importados desde más de 50 formatos de 3D, en nuestro caso el modelado lo realizamos con la aplicación Sketchup, también gratuita y que utilizamos como herramienta de apoyo durante la fase de diseño, así como para la presentación de las diferentes propuestas durante esa fase.

Consideramos que Sketchfab una plataforma ideal para compartir nuestros modelos y la utilizamos para mostrar los proyectos en nuestra página.


Vivienda en Rúa Hortensias, Oleiros

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda unifamiliar en el ayuntamiento de Oleiros, se trata de una edificación basada en las construcciones tradicionales gallegas, que combinando elementos arquitectónicos actuales, le confieren una apariencia contemporánea. 

El programa de la vivienda se desarrolla en planta baja, disponiendo de un estudio diáfano en planta primera, sobre la zona de día. El acceso se realiza a través del garaje, situado a cota de la calle. El desnivel del terreno nos obliga a situar el garaje a una cota superior a la vivienda, del garaje se accede a la cota de la vivienda mediante unas escaleras, también se prevé un acceso adaptado a través de una rampa que discurre por el terreno. 

Para lograr distribuir el programa de la vivienda en una planta hemos enterrado ligeramente parte de los dormitorios. La zona de día, salón-comedor, cocina se distribuyen en un espacio diáfano logrando un espacio muy amplio donde convivirá la familia.  En este espacio también se dispone la escalera que permite el acceso al estudio ubicado en planta alta. El estudio y el salón-comedor se orientan hacia el espacio de disfrute de la parcela, orientación Sur, disponiendo grandes ventanales que cubren toda la fachada y se protegen del soleamiento directo en las épocas estivales mediante la disposición de voladizos. Este sistema nos permite que en los meses de invierno el sol incida directamente sobre este acristalamiento, contribuyendo a calentar la vivienda.

 

Se prevé en un futuro la construcción de una piscina desbordante que se situará delante del porche.

(más…)


Final de obra vivienda en Curtis

Vivienda en CurtisHemos procedido a la entrega de la vivienda en Curtis, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Agradecer a la propiedad y a la constructora Construcciones Iglesias Mera S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto.


¿Muros de carga o pilares?

Denominamos muros de carga a las paredes que son utilizadas como como elementos estructurales, soportando la carga de las plantas superiores de la edificación. Cuando la carga del edificio se transmite mediante elementos verticales alargados de sección poligonal, estos elementos se denominan pilares, si son de sección circular, columnas.

La elección del sistema estructural para la transmisión vertical de las cargas dependerá de múltiples factores, el redactor del proyecto razonará y justificará la elección de uno u otro sistema.

Estructura muros de carga termoarcilla vs pilares hormigón

El plazo de ejecución, aunque se suele decir que una estructura de pilares de hormigón se ejecuta con mayor rapidez, indicar que para ejecutar los pilares será necesario montar los encofrados, hormigonar, esperar al fraguado y desencofrar, aunque este plazo pueda ser ligeramente inferior a levantar los muros de carga (2-3 días), hemos de tener en cuenta que en una estructura de muros de carga, una vez finalizada esta, la edificación ya estará tabicada en su mayor parte, con el consiguiente adelanto de los trabajos.

El coste económico de una u otra solución variará en función del hábito del constructor y de la zona donde se construya, en nuestra opinión, prácticamente no existe diferencia económica entre ambas opciones. (más…)


Rehabilitación vivienda en Malpica

Recientemente hemos entregado  una propuesta para la rehabilitación de una vivienda en Malpica. 

Rehabilitación vivienda en Malpica

Se modifica totalmente el interior de la vivienda realizando una distribución más funcional, adaptada a las necesidades de la propiedad. Se genera un espacio diáfano como zona de día en planta baja, unificando salón, cocina y comedor. Se comunica el garaje con el interior de la vivienda a través de una lavandería/despensa y se proyecta un dormitorio en la planta baja. En el exterior se recupera la piedra, actualmente oculta bajo un enfoscado de cemento y se realizan pequeñas modificaciones en los huecos de fachada para introducir más luz natural en el interior.


Reforma local para oficinas en calle San Andrés

Recientemente hemos realizado un proyecto de reforma de un local en la calle San Andrés de A Coruña para alojar las oficinas del estudio de ingeniería Sedisa. 

Reforma oficinas Sedisa

Se ha proyectado un espacio principal de trabajo diáfano (open space), dos despachos y una sala de reuniones, así como un aseo y una pequeña zona de servicio. Mediante esta actuación se recupera el techo de madera original del local y se proyectan instalaciones vistas colgadas del mismo, buscando conseguir un aspecto industrial. En la fachada, se elimina el espacio destinado a soportales y se instala una fachada acristalada enrasada con las arcadas de piedra existentes. Sobre el acristalamiento de fachada se instala un vinilo hasta una altura que aporta privacidad a la zona de trabajo interior y a su vez permite la viualización de los techos e instalaciones desde la calle.

Se proyecta una instalación de ventilación de doble flujo así como una instalación de climatización de aerotermia que permite la regulación de la temperatura de forma independiente en las distintas estancias.