suelo radiante


Final de obra vivienda en Curtis

Vivienda en CurtisHemos procedido a la entrega de la vivienda en Curtis, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Agradecer a la propiedad y a la constructora Construcciones Iglesias Mera S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto.


Final de obra vivienda en Veigue, Sada

Vivienda en Veigue, Sada

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Chan de Aldea, parroquia de Veigue, en el ayuntamiento de Sda, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la vivienda amueblada, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Proyecto vivienda en A Estrada

Vivienda en Berres, A Estrada

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda en el ayuntamiento de A Estrada. Se trata de una edificación con un aspecto exterior tradicional y una distribución interior donde prima la funcionalidad, en la zona de día se proyectan espacios diáfanos que aportan amplitud con una superficie contenida.

La vivienda se resuelve en una planta con cubierta a dos aguas y un garaje adosado a la misma. Se genera una comunicación entre garaje y vivienda a través de un cuarto destinado a lavandería y despensa, desde el cual también se accede al tendedero, espacio cubierto, abierto al exterior y protegido de la visión. En la zona de garaje se proyecta un pequeño trastero, un cuarto para alojar la maquinaria y un espacio destinado a almacenar leña.

En el interior, se generan dos zonas claramente diferenciadas, día y noche. En la zona de día se proyecta una cocina en península con zona de office y un estar-comedor abierto a la cocina-office, se dispone un panel corredero que permite aislar ambos espacios. En la zona de noche se proyectan 3 dormitorios y un cuarto que hará las funciones de estudio y ocasionalmente dormitorio. Se proyectan dos baños, uno situado centrado en la vivienda y un segundo baño en el dormitorio principal al que se accede a través del vestidor, un panel del armario permite aislar el dormitorio principal de vestidor y baño, facilitando la convivencia cordial de la pareja cuando los horarios son distintos.

(más…)


Reforma de vivienda en C/ París, A Coruña

Os presentamos hoy el último proyecto que hemos terminado en el estudio. En este caso se trata de la reforma integral de una vivienda situada en la zona de Peñarredonda, en A Coruña, y acabamos de rematar la primera fase del proyecto, el proyecto básico, para la solicitud de la licencia municipal.

Se trata de una vivienda existente en una parcela con frente a dos calles, una en el lado norte y otra en el lado sur, y con un desnivel importante entre ambas, descendiendo de sur a norte. La vivienda se desarrolla en una planta semisótano, en la que se sitúa el garaje y zonas de almacén, una planta baja en la que tiene lugar e uso de vivienda en la actualidad, y una planta bajocubierta, sin uso específico y que se encuentra sin acabar.

Vivienda en calle París

El acceso a la vivienda se realiza por la calle del lado sur, por la zona más alta de la parcela, disponiendo de dos accesos, uno peatonal a la cota de la planta baja y otro para vehículos a la cota de la planta semisótano. Estos dos accesos se mantendrán en el mismo lugar en la actuación que pretendemos acometer, pero potenciando el acceso a la cota del garaje.

El proyecto pretende dar solución a distintos problemas que presenta la vivienda en la actualidad. La parcela tiene unas excelentes vistas a la ría de A Coruña que no están debidamente aprovechadas, por lo que trataremos de potenciar dichas vistas, volcando la vivienda hacia ellas y abriendo huecos de dimensiones importantes en la fachada norte, hacia donde mirará la vivienda, con la ventaja añadida que dada su orientación no será necesario dotar a dichos huecos de ningún sistema de protección solar.

Vivienda en calle París

Otro de los problemas importantes a solucionar es aportar ligereza a la edificación, que en la actualidad presenta una fachada bastante ciega de granito rosa Porriño con unos huecos bastante pequeños, por lo que en la actuación trataremos de quitar pesadez a las fachadas, aligerándolas a base de eliminar granito y colocar una mayor superficie de vidrio.

En cuanto a la distribución de los usos por plantas la vivienda ya no se desarrollará únicamente en la planta baja sino que se ocuparán las tres plantas de la edificación con el uso de vivienda, cobrando especial relevancia la reforma de la planta bajocubierta, que en la actualidad se encuentra sin acabar.

Además procederemos a la construcción de una piscina desbordante hacia las vistas de la ría y que se colocará en el lado sureste de la parcela, con el objeto de tener el mayor soleamiento posible a la vez que se coloca en una zona a la misma cota que la zona de día de la vivienda.


Best of Houzz 2017

Vivienda en Mugardos

La web houzz.com nos comunica que hemos sido incluidos entre los ganadores de los premios “Best of Houzz 2017”, en la categoría de diseño, al incluir nuestro portofolio alguna de las imágenes más populares del 2016. Se trata de la vivienda en Mugardos, en la categoría de fachadas. Agradecer las visitas de los usuarios de esta web y os dejamos el enlace a la web donde aparecen los premiados en esta categoría.

Podéis ver el reportage fotográfico de esta vivienda terminada en el apartado de proyectos.

Vivienda en Mugardos

Best of Houzz 2017


Homify publica la vivienda en Rúa Aba, Oleiros

La vivienda en Rúa Aba ha tenido bastante repercusión en la web homify durante los últimos meses, en los que han ido apareciendo diferentes artículos a lo largo de los distintos países en los que tienen presencia (España, Alemania, Francia, Sudáfrica, Malasia, Colombia, Chile, México y Argentina).

Vivienda en Rúa Aba

Os dejamos los enlaces con algunos de los ejemplos de dichos artículos.

https://www.homify.es/libros_de_ideas/1394376/una-bonita-casa-economica-y-prefabricada

https://www.homify.de/ideenbuecher/1455329/schickes-fertighaus-mit-modernen-details

https://www.homify.fr/livres_idees/1580026/une-maison-de-100m-avec-extension-pour-un-petit-budget

https://www.homify.co.za/ideabooks/1794296/a-simple-family-home-made-from-a-shipping-container

https://www.homify.com.my/ideabooks/1634470/a-minimal-but-magical-pre-fab-home

https://www.homify.com.co/libros_de_ideas/1506954/una-casa-buena-bonita-y-barata

https://www.homify.cl/libros_de_ideas/1421597/una-casa-de-subsidio-en-100m-con-ampliacion

https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/1393906/casa-sencilla-y-moderna-en-152-m2-al-alcance

https://www.homify.com.ar/libros_de_ideas/1332618/una-hermosa-casita-economica-y-prefabricada-de-todos


Proyecto vivienda en Curtis

Vivienda Curtis

Estamos desarrollando el proyecto de una vivienda en Curtis, se trata de una edificación donde se ha primado la funcionalidad, racionalizando el sistema constructivo y estudiado minuciosamente las instalaciones de ventilación y climatización al objeto de garantizar la estabilidad térmica con un gasto energético muy reducido.

La vivienda se adapta a la forma de la parcela generando dos zonas diferenciadas, día y noche. Se proyectan grandes ventanales en cocina y estudio, protegidos mediante viseras que impiden la incidencia del son en épocas estivales y permiten la entrada del sol durante el invierno, aportando calor al interior de las estancias. En el salón-comedor se proyecta un gran ventanal que también aporta calor, mediante la instalación de un toldo exterior motorizado se protege de la incidencia directa del sol cuando no interesa.

En el interior se proyectan espacios diáfanos divisibles mediante paneles correderos, logrando una mayor sensación de espacio. Se dispone un panel corredero que permite independizar la cocina del comedor, este mismo panel también permite separar el salón del recibidor, logrando de este modo aislar acústicamente el salón de los dormitorios. Se propone una cocina en isla, abierta a la parcela mediante un gran ventanal, desde la misma se prevé un acceso directo al recibidor y a la lavandería.

Al objeto de optimizar la superficie construida de la vivienda, se diseña un estudio aprovechando el pasillo de acceso al dormitorio principal, logrando reducir la sensación de longitud del pasillo y aportando luz al mismo.

Se proyecta un garaje cubierto, abierto a la parcela y adosado a la vivienda. Desde el garaje se accede a la lavandería-despensa mediante una puerta de servicio y se proyecta un cuarto de máquinas separado de la vivienda así como un pequeño almacén para alojar utensilios de mantenimiento de la parcela, bicicletas, etc… Tanto la propia superficie del garaje como la zona descubierta para maniobra de los vehículos generan una superficie dura dentro de la parcela que permite ser utilizada como zona de juegos. (más…)


La vivienda en Bustelo publicada en Homify

La web homify ha vuelto a elegir una de nuestras viviendas para publicarla en uno de sus artículos. En este caso se trata de la vivienda en Bustelo, en el ayuntamiento de Teo, en las proximidades de Santiago de Compostela. Agradecemos a homify su apuesta por nuestros proyectos y os dejamos el enlace del artículo. Esperamos que os guste.

Vivienda en Bustelohomify.es


Comienza la construcción de la vivienda en Seixeda

Ha llegado la primera y con ella el comienzo de varias de las obras de nuestro estudio. En este mes de Mayo ha dado comienzo otra de nuestras obras, en este caso la vivienda en Seixeda, en el ayuntamiento de Sada.

Aquí os dejamos el enlace en el que podéis seguir los avances en la construcción de esta vivienda en nuestra página de facebook.

Proceso constructivo vivienda en Seixeda, Sada


Pavimento de madera sobre suelo radiante 2

Por todos son conocidas las virtudes estéticas y de confort de los pavimentos de madera, sin embargo, cuando prevemos instalarlo sobre suelo radiante surgen dudas sobre la idoneidad de este tipo de pavimento debido a la mayor resistencia térmica que presenta frente a otros  pavimentos, sustituyendo muchas veces la madera por un porcelánico que la imite. Nosotros que no somos muy partidarios de las imitaciones, consideramos que si lo que se desea es instalar un pavimento de madera sobre un suelo radiante, prestando especial atención a la elección de la misma y a la colocación, podremos reducir al mínimo la perdida de rendimiento energético y garantizar la durabilidad del pavimento de madera.

Para evitar problemas futuros recomendamos tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

Previo a la instalación se garantizará que la solera no supere el 2% de humedad, para ello se deberá utilizar el propio sistema de calefacción mediante su encendido de forma gradual durante 2 días y su mantenimiento a 2/3 de su temperatura máxima durante 3 días. El pavimento se instalará una vez enfriada la solera y en un plazo inferior a 48 horas para impedir que la solera vuelva a absorber humedad.

La madera, adherida al soporte o flotante, no deberá presentar un espesor superior a 15 mm., si nos decidimos por un parquet flotante deberemos optar por un sistema laminado que nos garantice la estabilidad dimensional, evitando torsiones ante los cambios de temperatura y humedad. En todo caso se deberán elegir maderas con una elevada densidad pues presentan una menor resistencia térmica. Los fabricantes de parquet suelen tener modelos aptos para instalar sobre suelos radiantes.

Para proceder a la instalación, la madera deberá presentar un máximo del 7% de humedad y la humedad relativa ambiental no superará el 60%.

Si se opta por un parquet pegado, se deberán instalar formatos de dimensiones reducidas, el parquet industrial suele funcionar muy bien. Para su fijación al soporte se utilizarán adhesivos exentos de agua, poniendo especial cuidado en la aplicación del adhesivo, realizándola con espátula dentada y evitando la formación burbujas de aire.

Si se instala un parquet flotante recomendamos el empleo de una base insonorizante de al menos 1,5 mm de espesor con una barrera de vapor de aluminio en la cara superior que repartirá el calor uniformemente sobre la madera. El modelo”Silent Enery DS” de Haro, con una resistencia térmica de tan solo 0,004 m² K/W, mejora considerablemente el rendimiento del suelo radiante. Los instaladores suelen proponer el empleo de cartón ondulado de embalaje, claramente más económico, nosotros lo desaconsejamos por presentar una mayor resistencia térmica, mayor capacidad de absorción de humedad y consiguiente deterioro, así como una menor resistencia a compresión. (más…)