forjado sanitario ventilado


Final de obra vivienda en Chamín, Arteixo

Vivienda en Chamín

 

Hace un par de semanas hemos procedido a la entrega de la vivienda en Chamín, en el ayuntamiento de Arteixo, frente a la playa de Barrañán, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Sólo nos queda agradecer a la propiedad y a la constructora Dessco Galicia S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto. (más…)


Final de obra vivienda en Veigue, Sada

Vivienda en Veigue, Sada

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Chan de Aldea, parroquia de Veigue, en el ayuntamiento de Sda, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la vivienda amueblada, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Proyecto vivienda en A Estrada

Vivienda en Berres, A Estrada

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda en el ayuntamiento de A Estrada. Se trata de una edificación con un aspecto exterior tradicional y una distribución interior donde prima la funcionalidad, en la zona de día se proyectan espacios diáfanos que aportan amplitud con una superficie contenida.

La vivienda se resuelve en una planta con cubierta a dos aguas y un garaje adosado a la misma. Se genera una comunicación entre garaje y vivienda a través de un cuarto destinado a lavandería y despensa, desde el cual también se accede al tendedero, espacio cubierto, abierto al exterior y protegido de la visión. En la zona de garaje se proyecta un pequeño trastero, un cuarto para alojar la maquinaria y un espacio destinado a almacenar leña.

En el interior, se generan dos zonas claramente diferenciadas, día y noche. En la zona de día se proyecta una cocina en península con zona de office y un estar-comedor abierto a la cocina-office, se dispone un panel corredero que permite aislar ambos espacios. En la zona de noche se proyectan 3 dormitorios y un cuarto que hará las funciones de estudio y ocasionalmente dormitorio. Se proyectan dos baños, uno situado centrado en la vivienda y un segundo baño en el dormitorio principal al que se accede a través del vestidor, un panel del armario permite aislar el dormitorio principal de vestidor y baño, facilitando la convivencia cordial de la pareja cuando los horarios son distintos.

(más…)


Final de obra Sarela de arriba, Santiago de Compostela

Vivienda en Sarela, Santiago de Compostela

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Sarela de Arriba, parroquia de A Peregrina, en Santiago de Compostela, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la cocina, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Homify publica la vivienda en Rúa Aba, Oleiros

La vivienda en Rúa Aba ha tenido bastante repercusión en la web homify durante los últimos meses, en los que han ido apareciendo diferentes artículos a lo largo de los distintos países en los que tienen presencia (España, Alemania, Francia, Sudáfrica, Malasia, Colombia, Chile, México y Argentina).

Vivienda en Rúa Aba

Os dejamos los enlaces con algunos de los ejemplos de dichos artículos.

https://www.homify.es/libros_de_ideas/1394376/una-bonita-casa-economica-y-prefabricada

http://https://www.homify.de/ideenbuecher/1455329/schickes-fertighaus-mit-modernen-details

https://www.homify.fr/livres_idees/1580026/une-maison-de-100m-avec-extension-pour-un-petit-budget

https://www.homify.co.za/ideabooks/1794296/a-simple-family-home-made-from-a-shipping-container

https://www.homify.com.my/ideabooks/1634470/a-minimal-but-magical-pre-fab-home

https://www.homify.com.co/libros_de_ideas/1506954/una-casa-buena-bonita-y-barata

https://www.homify.cl/libros_de_ideas/1421597/una-casa-de-subsidio-en-100m-con-ampliacion

https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/1393906/casa-sencilla-y-moderna-en-152-m2-al-alcance

https://www.homify.com.ar/libros_de_ideas/1332618/una-hermosa-casita-economica-y-prefabricada-de-todos


Proyecto vivienda en Curtis

Estamos desarrollando el proyecto de una vivienda en Curtis, se trata de una edificación donde se ha primado la funcionalidad, racionalizando el sistema constructivo y estudiado minuciosamente las instalaciones de ventilación y climatización al objeto de garantizar la estabilidad térmica con un gasto energético muy reducido.

La vivienda se adapta a la forma de la parcela generando dos zonas diferenciadas, día y noche. Se proyectan grandes ventanales en cocina y estudio, protegidos mediante viseras que impiden la incidencia del son en épocas estivales y permiten la entrada del sol durante el invierno, aportando calor al interior de las estancias. En el salón-comedor se proyecta un gran ventanal que también aporta calor, mediante la instalación de un toldo exterior motorizado se protege de la incidencia directa del sol cuando no interesa.

En el interior se proyectan espacios diáfanos divisibles mediante paneles correderos, logrando una mayor sensación de espacio. Se dispone un panel corredero que permite independizar la cocina del comedor, este mismo panel también permite separar el salón del recibidor, logrando de este modo aislar acústicamente el salón de los dormitorios. Se propone una cocina en isla, abierta a la parcela mediante un gran ventanal, desde la misma se prevé un acceso directo al recibidor y a la lavandería.

Al objeto de optimizar la superficie construida de la vivienda, se diseña un estudio aprovechando el pasillo de acceso al dormitorio principal, logrando reducir la sensación de longitud del pasillo y aportando luz al mismo.

Se proyecta un garaje cubierto, abierto a la parcela y adosado a la vivienda. Desde el garaje se accede a la lavandería-despensa mediante una puerta de servicio y se proyecta un cuarto de máquinas separado de la vivienda así como un pequeño almacén para alojar utensilios de mantenimiento de la parcela, bicicletas, etc… Tanto la propia superficie del garaje como la zona descubierta para maniobra de los vehículos generan una superficie dura dentro de la parcela que permite ser utilizada como zona de juegos. (más…)


Comienza la construcción de la vivienda en San Martiño do Porto

Recientemente hemos comenzado la construcción de la vivienda en la parcela BC, en San Martíño do Porto, ayuntamiento de Cabanas, en una parcela con unas vistas privilegiadas a la playa de Cabañas y a toda la ría de Pontedeume. Se trata de un proyecto redactado hace unos años y que finalmente se ha retomado en el año 2015, con la realización de un reformado para adaptarlo a las necesidades de la nueva propiedad y que es ahora cuando empieza a tomar forma en la parcela.

San Martiño do Porto

Como hacemos con todos nuestros proyectos hemos creado un album en nuestra página de facebook, para que podáis seguir el proceso constructivo de esta vivienda. Aquí os dejamos el enlace

Proceso constructivo vivienda en San Martiño do Porto, Cabanas


Comienza la construcción de la vivienda en Seixeda

Ha llegado la primera y con ella el comienzo de varias de las obras de nuestro estudio. En este mes de Mayo ha dado comienzo otra de nuestras obras, en este caso la vivienda en Seixeda, en el ayuntamiento de Sada.

Aquí os dejamos el enlace en el que podéis seguir los avances en la construcción de esta vivienda en nuestra página de facebook.

Proceso constructivo vivienda en Seixeda, Sada


Ventilación del forjado sanitario 2

Mediante la correcta ventilación de un forjado sanitario conseguiremos eliminar la humedad y el gas radón que se acumula bajo el mismo.

El gas radón es un gas radioactivo generado por algunas rocas del interior de la corteza terrestre, que transportado por las capas del terreno, invade las viviendas a través de grietas y orificios de sótanos y subsuelos. En la atmósfera el gas radón se diluye en el aire, alcanzando bajas concentraciones, sin embargo en un espacio cerrado, como una vivienda, este puede acumularse alcanzando altas concentraciones y aumentando el riesgo de afecciones pulmonares. Una adecuada ventilación permite la expulsión a la atmósfera del gas radón y con ello el peligro que supone para la salud.

Ventilar un forjado sanitario permitirá también eliminar la humedad que se acumula bajo el mismo, evitando que por capilaridad se transmitan humedades al interior de la vivienda. Un ejemplo que nos muestra de forma evidente la necesidad de ventilar sería la diferencia entre colocar boca abajo un vaso recién lavado sobre una superficie lisa o sobre una superficie que permita una cierta ventilación, en el primer caso al no permitir la entrada de aire, las acumulaciones de humedad en las paredes interiores del vaso se mantendrán durante días, mientras que con un mínimo de ventilación el agua desaparecerá en poco tiempo.

Proponemos dos opciones para sacar al exterior el aire de bajo el forjado.

Opción 1, las salidas de ventilación se disponen en la fachada de la vivienda, instalando una malla aintiinsectos y rejillas que ocultan los tubos.

Opción 2, las salidas de ventilación se realizan a través de arquetas instaladas en el terreno, con tapa de rejilla para permitir la ventilación. Estas arquetas deberán estar conectadas a la red de recogida de aguas pluviales.

El área de los conductos de ventilación vendrá determinada por las indicaciones del CTE DB HS 1, para ello será  suficiente con la  ejecución de pases de diámetro 80/120 mm., en la proporción de uno cada 3,50/4,00 m. Los orificios de ventilación deberán que ser colocados preferiblemente a la cara sur de la edificación (cara más caliente) respecto de la cara norte (cara más fría) de modo que se genere una ventilación por tiro natural. En el caso que haya zonas del forjado separadas entre ellas por vigas de cimentación no perimetrales, será necesario conectarlas entre sí mediante pases similares a las salidas exteriores.