Final de obra vivienda en Veigue, Sada

Vivienda en Veigue, Sda

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Chan de Aldea, parroquia de Veigue, en el ayuntamiento de Sda, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la vivienda amueblada, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Trampilla playa piscina

Trampilla realizada en madera de IPE que facilita el acceso de mantenimiento al forjado sanitario de la vivienda. Bruno, encargado de la empresa constructora Dessco nos ha construido una trampilla de forma muy ingeniosa. 


La envolvente térmica

A raíz de la salida del Código Técnico de la Edificación en el año 2006, con sus posteriores modificaciones, la construcción ha sufrido los mayores avances de los últimos siglos. Los progresos más importantes que se han producido son referentes a la sostenibilidad, actualmente construimos edificios mucho más eficientes energéticamente que garantizan una mayor calidad de vida en su interior. La estabilidad térmica, la calidad del aire, la iluminación etc., son algunas de las muchas mejoras que hemos introducido en las edificaciones.

La mejora de la envolvente térmica ha sido uno de los factores más importantes y determinantes que han propiciado el avance de la construcción hacia la sostenibilidad. Definimos la envolvente térmica como todos los elementos constructivos que separan el interior de la edificación del exterior, paredes, techos y suelos han mejorado considerablemente su aislamiento, reduciendo de forma elevada la transmisión térmica y logrando una mayor estabilidad térmica en el interior de la edificación. Es como si la edificación se tratase de un termo, en el cual hemos mejorado el aislamiento de sus paredes y ahora conseguimos que la temperatura del interior permanezca estable durante mucho más tiempo.

La mejora de la envolvente térmica no consiste únicamente en incrementar el espesor de aislamiento, resulta más importante eliminar los puentes térmicos que son los puntos menos aislados por los cuales se nos escapa el calor en invierno o el frío en verano. Pilares, dinteles, jambas, alfeizares, esquinas exteriores, frentes de forjados, suelos en contacto con el terreno, son algunos de los muchos puentes térmicos a los que habitualmente está sometida una construcción. Lograr la eliminación total de estos puentes térmicos es uno de los principales objetivos por los que hemos luchado en nuestros últimos proyectos al objeto de conseguir una envolvente térmica continua, sin pérdidas energéticas innecesarias.

Para conseguir nuestro objetivo hemos trasladado el aislamiento que habitualmente disponemos por el exterior del cerramiento principal, al interior, al igual que en un termo, eliminando la práctica totalidad de los puentes térmicos, al conseguir que el aislamiento de suelos, paredes y techos presente una continuidad, tal y como se aprecia en el dibujo. (más…)


Proyecto vivienda en A Estrada

Vivienda en Berres, A Estrada

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda en el ayuntamiento de A Estrada. Se trata de una edificación con un aspecto exterior tradicional y una distribución interior donde prima la funcionalidad, en la zona de día se proyectan espacios diáfanos que aportan amplitud con una superficie contenida.

La vivienda se resuelve en una planta con cubierta a dos aguas y un garaje adosado a la misma. Se genera una comunicación entre garaje y vivienda a través de un cuarto destinado a lavandería y despensa, desde el cual también se accede al tendedero, espacio cubierto, abierto al exterior y protegido de la visión. En la zona de garaje se proyecta un pequeño trastero, un cuarto para alojar la maquinaria y un espacio destinado a almacenar leña.

En el interior, se generan dos zonas claramente diferenciadas, día y noche. En la zona de día se proyecta una cocina en península con zona de office y un estar-comedor abierto a la cocina-office, se dispone un panel corredero que permite aislar ambos espacios. En la zona de noche se proyectan 3 dormitorios y un cuarto que hará las funciones de estudio y ocasionalmente dormitorio. Se proyectan dos baños, uno situado centrado en la vivienda y un segundo baño en el dormitorio principal al que se accede a través del vestidor, un panel del armario permite aislar el dormitorio principal de vestidor y baño, facilitando la convivencia cordial de la pareja cuando los horarios son distintos.

(más…)


Proceso constructivo STC Borgwarner

Compartimos un vídeo del proceso constructivo del edificio STC Borgwarner que recientemente hemos finalizado. Ha sido realizado por la empresa constructora, Construcciones Porlan y muestra desde una perspectiva aérea el avance de las obras durante todas las fases de ejecución. Esperamos que os guste.


Final de obra Sarela de arriba, Santiago de Compostela

Vivienda en Sarela de Arriba

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Sarela de Arriba, parroquia de A Peregrina, en Santiago de Compostela, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la cocina, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Fotografías A Casa do Seixo

Recién comenzada la obra de una vivienda unifamiliar en Curtis, tenemos el placer de contar con las maravillosas fotografías de José Luis Míguez Vázquez, fotógrafo, actor, veterinario, amante de la naturaleza … y propietario de la vivienda, junto con su esposa. Se adjunta un enlace de Flickr “A Casa do Seixo” en donde José Luis ya ha subido numerosas fotografías del proceso constructivo visto desde una perspectiva artística. Agradecemos el generoso el aporte y lo compartimos con vosotros, espero que os gusten las fotos, a nosotros nos encantan.


Reforma de vivienda en C/ París, A Coruña

Os presentamos hoy el último proyecto que hemos terminado en el estudio. En este caso se trata de la reforma integral de una vivienda situada en la zona de Peñarredonda, en A Coruña, y acabamos de rematar la primera fase del proyecto, el proyecto básico, para la solicitud de la licencia municipal.

Se trata de una vivienda existente en una parcela con frente a dos calles, una en el lado norte y otra en el lado sur, y con un desnivel importante entre ambas, descendiendo de sur a norte. La vivienda se desarrolla en una planta semisótano, en la que se sitúa el garaje y zonas de almacén, una planta baja en la que tiene lugar e uso de vivienda en la actualidad, y una planta bajocubierta, sin uso específico y que se encuentra sin acabar.

Vivienda en C/ París

El acceso a la vivienda se realiza por la calle del lado sur, por la zona más alta de la parcela, disponiendo de dos accesos, uno peatonal a la cota de la planta baja y otro para vehículos a la cota de la planta semisótano. Estos dos accesos se mantendrán en el mismo lugar en la actuación que pretendemos acometer, pero potenciando el acceso a la cota del garaje.

El proyecto pretende dar solución a distintos problemas que presenta la vivienda en la actualidad. La parcela tiene unas excelentes vistas a la ría de A Coruña que no están debidamente aprovechadas, por lo que trataremos de potenciar dichas vistas, volcando la vivienda hacia ellas y abriendo huecos de dimensiones importantes en la fachada norte, hacia donde mirará la vivienda, con la ventaja añadida que dada su orientación no será necesario dotar a dichos huecos de ningún sistema de protección solar.

Vivienda en C/ París

Otro de los problemas importantes a solucionar es aportar ligereza a la edificación, que en la actualidad presenta una fachada bastante ciega de granito rosa Porriño con unos huecos bastante pequeños, por lo que en la actuación trataremos de quitar pesadez a las fachadas, aligerándolas a base de eliminar granito y colocar una mayor superficie de vidrio.

En cuanto a la distribución de los usos por plantas la vivienda ya no se desarrollará únicamente en la planta baja sino que se ocuparán las tres plantas de la edificación con el uso de vivienda, cobrando especial relevancia la reforma de la planta bajocubierta, que en la actualidad se encuentra sin acabar.

Además procederemos a la construcción de una piscina desbordante hacia las vistas de la ría y que se colocará en el lado sureste de la parcela, con el objeto de tener el mayor soleamiento posible a la vez que se coloca en una zona a la misma cota que la zona de día de la vivienda.


Best of Houzz 2017

Vivienda en Mugardos

La web houzz.com nos comunica que hemos sido incluidos entre los ganadores de los premios “Best of Houzz 2017”, en la categoría de diseño, al incluir nuestro portofolio alguna de las imágenes más populares del 2016. Se trata de la vivienda en Mugardos, en la categoría de fachadas. Agradecer las visitas de los usuarios de esta web y os dejamos el enlace a la web donde aparecen los premiados en esta categoría.

Podéis ver el reportage fotográfico de esta vivienda terminada en el apartado de proyectos.

Vivienda en Mugardos

Best of Houzz 2017


Inauguración STC Borgwarner en Vigo

Recientemente hemos inaugurado el edificio del Centro Tecnológico de Borgwarner en Vigo (STC Borgwarner).

Se trata de un proyecto de reforma y ampliación de una nave industrial existente para convertirla en el centro tecnológico de una multinacional americana, dedicada al sector de la automoción, asentada en Vigo desde hace años y que, dadas sus previsiones de crecimiento, necesita ampliar sus instalaciones con este nuevo edificio en una parcela colindante con su asentamiento actual.

El reto del proyecto consiste en convertir la nave existente, de una superficie aproximada de 1.000 m² en un centro tecnológico de unos 1.800 m², que albergará un programa bastante complejo, al tratarse de un edificio en el que convivirán dos usos claramente diferenciados, el de centro de ensayos de las piezas que fabrica la empresa y el de oficinas, para dotarlo del espacio necesario que dará cabida a los más de 90 ingenieros que trabajarán en el edificio. Se trata de dos usos muy diferentes, y aunque la superficie que ocupará el industrial es muy inferior a la ocupada por las oficinas, condicionará todo el edificio por muchas razones, pero principalmente por el hecho de que las actividades que en él se desarrollan son altamente ruidosas, lo que convierte el acondicionamiento acústico en trascendental.

El edificio nace con la pretensión de convertirse en el edificio más representativo del campus de la empresa, un espacio común que albergará las instalaciones actuales, dedicadas a la producción, y este nuevo centro tecnológico, que servirá de entrada a dicho campus y compartirá las zonas de aparcamiento con los edificios de producción. Este papel representativo de la marca requerirá un tratamiento diferente a los edificios existentes en el recinto.

Cuando llegamos al emplazamiento nos encontramos con una nave de diez años de antigüedad, en buen estado de conservación, sobre todo en lo que se refiere a la estructura y los cerramientos. Por lo tanto, la primera decisión que tomamos fue intentar aprovechar lo existente, siguiendo criterios de sostenibilidad en aras de rentabilizar la inversión realizada en la compra del edificio. Esto enlaza también con que el edificio optará a conseguir la certificación Breeam, con el nivel de sostenibilidad “muy bueno”, por lo que se convertirán en vitales para el desarrollo del proyecto y su construcción, todos los criterios que esta certificación evalúa y que tienen que ver con el impacto medioambiental, eficiencia energética, salud y bienestar, ecología, agua, materiales etc. (más…)