Arquitectura


Final de obra Sarela de arriba, Santiago de Compostela

Vivienda en Sarela de Arriba

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Sarela de Arriba, parroquia de A Peregrina, en Santiago de Compostela, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la cocina, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Homify publica la vivienda en Rúa Aba, Oleiros

La vivienda en Rúa Aba ha tenido bastante repercusión en la web homify durante los últimos meses, en los que han ido apareciendo diferentes artículos a lo largo de los distintos países en los que tienen presencia (España, Alemania, Francia, Sudáfrica, Malasia, Colombia, Chile, México y Argentina).

Vivienda en Rúa Aba

Os dejamos los enlaces con algunos de los ejemplos de dichos artículos.

https://www.homify.es/libros_de_ideas/1394376/una-bonita-casa-economica-y-prefabricada

http://https://www.homify.de/ideenbuecher/1455329/schickes-fertighaus-mit-modernen-details

https://www.homify.fr/livres_idees/1580026/une-maison-de-100m-avec-extension-pour-un-petit-budget

https://www.homify.co.za/ideabooks/1794296/a-simple-family-home-made-from-a-shipping-container

https://www.homify.com.my/ideabooks/1634470/a-minimal-but-magical-pre-fab-home

https://www.homify.com.co/libros_de_ideas/1506954/una-casa-buena-bonita-y-barata

https://www.homify.cl/libros_de_ideas/1421597/una-casa-de-subsidio-en-100m-con-ampliacion

https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/1393906/casa-sencilla-y-moderna-en-152-m2-al-alcance

https://www.homify.com.ar/libros_de_ideas/1332618/una-hermosa-casita-economica-y-prefabricada-de-todos


Publicación en Homify.es de la vivienda en Rúa Fornos

La web Homify.es publica un artículo en su facebook en el que destacan 5 viviendas en España entre las que se encuentra nuestra vivienda en Rúa Fornos. Si entráis en el enlace podréis encontrarla con el nombre de Oleiros. Solo nos queda agradecer a Homify que haya seleccionado esta vivienda para su artículo.

Vivienda en Rúa Fornos

Homify.es


Vivienda en Mugardos

Vivienda en Mugardos
Recientemente hemos terminado la vivienda en Rúa Roibeiras , en el municipio de Mugardos, y con motivo de la recepción de la obra, la empresa constructora Desarrolla ha publicado en su web un álbum de fotografías con el estado final de esta vivienda. Os dejamos aquí el enlace a su página web y esperamos que os guste el resultado final.

enlace web desarrolla.es


Vivienda unifamiliar en Chamín, Arteixo

Os presentamos hoy nuestro último proyecto, una vivienda unifamiliar en Santa Eulalia de Chamín, en el ayuntamiento de Arteixo, muy próxima a la playa de Barrañán. En este caso hemos comenzado por la redacción del proyecto básico, algo poco habitual en las viviendas unifamiliares, dado que el proyecto requerirá el informe previo de la comisión provincial de patrimonio  al encontrarse dentro del “ámbito de protección de xacementos castrexos”, por su proximidad al castro de Vioño.

La parcela presentaba una serie de condicionantes fundamentales a los que hemos tratado de dar solución con nuestra propuesta, adaptándonos a dichos condicionantes y a las necesidades de la propiedad.

Se trata de una parcela de unos 1.800 m² en la que lo primero que llama la atención son las excelentes vistas a la playa de Barrañán, pero dichas vistas corresponden con la orientación norte, lo cual supone un inconveniente, desde el punto de vista energético, si queremos generar grandes superficies acristaladas en esa zona, pero a su vez aporta la ventaja de poder volcar la vivienda a las vistas sin necesidad de proteger los grandes ventanales de la radiación solar. Además en el entorno de la parcela existen tres viviendas que podrían generar problemas de privacidad si no se tienen en cuenta a la hora de la elección de la implantación de la vivienda. También será importante tener en cuenta que la parcela tiene una pendiente más o menos constante de en torno al 8% cayendo en dirección sur-norte, hacia las vistas, además de existir un importante desnivel desde el camino de acceso hasta la parcela, que se encuentra más baja en una altura que varía en su frente desde 60 cm hasta 2,10 m.

Una vez estudiados todos estos condicionantes y las necesidades de la propiedad se plantea una vivienda que se desarrolla casi toda en planta baja, con la única excepción del dormitorio principal, situado en planta primera junto con su baño, vestidor y una pequeña terraza orientada al este para disfrutarla en los desayunos. Todas las estancias de la planta baja se orientarán a las vistas, generando así una vivienda de marcado carácter longitudinal, muy abierta en el lado norte y muy cerrada en el lado sur, el del acceso. En esta planta se desarrollarán la cocina-office, el estar-comedor y dos dormitorios, además de las correspondientes estancias de servicio (baño, aseo, lavandería y despensa).

Aparece además un elemento en L, que responde al tema comentado de la privacidad, impidiendo la visión directa de la vivienda contigua sobre la parcela, al que se le dará un uso de comedor de invierno y que puede funcionar como porche al dotarse de grandes acristalamientos correderos. Los acristalamientos de esta estancia al igual que los de toda la vivienda serán acristalamientos bajo emisivos para mejorar su rendimiento energético, dado que se trata de huecos orientados mayoritariamente al norte.

Es en el lado norte de la parcela donde se generará la zona de disfrute de la misma, con una plataforma elevada de madera y una piscina desbordante, para aprovechar el desnivel y generar la menor cantidad posible de movimientos de tierras y el menor impacto sobre el terreno.

Vivienda unifamiliar en Chamín, Arteixo


Publicación vivienda en Rúa Aba

El Consorcio Termoarcilla nos ha publicado la vivienda recientemente terminada en la Rúa Aba (Oleiros) en su boletín electrónico nº 70 correspondiente al mes de febrero. Queremos agradecer desde nuestra web el interés mostrado por nuestro trabajo, al que sólo cabe responder continuando con renovados esfuerzos nuestro trabajo diario. Muchas gracias.

Se trata de una vivienda de reducidas dimensiones de la que se ha entregado el final de obra hace un par de meses. Una vivienda en la que hemos puesto en práctica algunas de las cosas en las que estamos trabajando actualmente y que se han plasmado en la carpintería interior, con puertas y frentes de armario que llegan al techo en todos los casos, y en el diseño de la escalera que cumple la doble función de comunicar con el estudio de la planta superior y a su vez servir de espacio de almacenamiento, generándose un armario en la parte inferior de la misma.

En este proyecto también se le ha prestado especial atención al diseño del cierre principal de la parcela, construido con tramex y con portalones de chapa galvanizada.

Vivienda en Rúa Aba (Boletín Termoarcilla nº70)

Vivienda en rúa Aba

 


Tramex. Solución para cierres

En una de nuestras últimas obras de vivienda unifamiliar nos hemos decantado por el Tramex para resolver el cierre del frente de la parcela, una solución que no es la primera vez que utilizamos y que consideramos muy interesante para este tipo de cierres tanto desde el punto de vista del diseño constructivo como del punto de vista económico, al tratarse de un material no excesivamente caro y con cierta flexibilidad dadas sus distintas posibilidades en cuanto a espesores y dimensiones.

 

El material, de sobras conocido, es básicamente una rejilla de acero, normalmente galvanizado, y se presenta en multitud de variedades aunque para resumir se pueden dividir en dos grandes grupos: los de doble pletina y los de pletina y redondo.

A su vez cada uno de estos dos grandes grupos lo podemos encontrar en formatos de malla cuadrada, malla rectangular o malla romboidal, cada uno de ellos con multitud de dimensiones diferentes, tanto en lo que se refiere a los espesores de pletinas y redondos como en lo referido al tamaño de la malla. Además la mayoría de fabricantes no sólo disponen de unos formatos estándar sino que permiten la posibilidad de fabricación a medida según las necesidades, lo que como es obvio supone siempre un incremento considerable del coste.

Dentro de los de doble pletina, que son los que particularmente más nos convencen para los cierres, se pueden encontrar con facilidad de encastado simple o de doble encastado, diferenciándose estos últimos en que tienen las dos pletinas exactamente iguales por lo que consideramos que se adaptan mejor a lo que buscamos.

Por lo general se trata de un material que tradicionalmente se ha utilizado más en arquitectura industrial que en vivienda, si bien desde hace ya bastante tiempo se viene utilizando en distintos tipos de soluciones y en todos los ámbitos constructivos para solucionar elementos de distintas características como pueden ser los propios cierres, barandillas, peldañeados, pasarelas etc.


En nuestro caso lo hemos utilizado en un cierre de una parcela de una vivienda unifamiliar y lo hemos combinado con chapa de acero galvanizado para solucionar la puerta de acceso peatonal a la parcela, el portalón para los vehículos y la puerta del armario de contadores.


Vivienda en Mugardos. Fachada ventilada

Nos gustaría presentaros hoy el proyecto que acabamos de terminar esta misma semana en nuestro estudio. Se trata de una vivienda unifamiliar en el municipio costero de Mugardos, ubicada en una parcela con una proporción muy alargada, con frente a dos calles, sensiblemente plana, aunque elevada sobre la calle por la que accederemos, la rúa Roibeiras, en algo más de un metro de altura, condicionante fundamental a la hora de resolver el acceso y el cierre de la finca. La orientación es prácticamente este-oeste, con el lado este en la zona de acceso a la parcela.

La vivienda se volcará principalmente hacia el oeste, en donde se colocan las estancias principales de la vivienda, con el fin de orientarlas hacia la parcela para su aprovechamiento y para disfrutar en dichas estancias del soleamiento de la tarde. Se abrirá también de forma importante hacia el Sur por motivos de la misma índole que los anteriores. En cambio los lados norte y este serán los más opacos, el lado norte no solo por motivos de orientación sino por la existencia de un muro de piedra de unos dos metros de altura, del que nos separaremos únicamente lo exigido por la ordenanza municipal para acceder a peatonalmente a la vivienda. En el lado este resolvemos el acceso a la finca y colocamos el garaje, que junto con una parte de la cocina serán las únicas piezas de la vivienda resueltas en una única planta.

La vivienda da solución a un programa bastante clásico en dos plantas, en donde adquieren especial relevancia como estructuradores de los espacios dos elementos fundamentales para definir los volúmenes y resolver los aspectos funcionales de las dos alturas, el salón a doble altura con un estudio en la planta superior y la escalera que une ambos espacios y que supone el elemento más presente en la vivienda requiriendo por tanto un tratamiento especial como pieza no sólo funcional sino también ornamental.

En las fachadas adquieren una relevancia especial los elementos volados y los acristalamiento retranqueados con respecto al plano de la fachada, lo que nos resuelve varios condicionantes a la vez. Se consigue proteger en unos casos los grandes acristalamientos del soleamiento directo, se facilita el acceso por el exterior para el mantenimiento de los vidrios y se aporta la riqueza volumétrica que pretendíamos.

Estructuralmente la solución es similar a la que venimos utilizando en los últimos proyectos con una cimentación con forjado sanitario ventilado sobre la que se apoyan muros de carga de termoarcilla y losas macizas de hormigón. En cambio si hemos optado en esta ocasión por una solución constructiva diferente en lo que a la fachada se refiere. Se trata en este caso de una fachada ventilada realizada con caliza Capri de 3 cm de espesor colgadas sobre perfilería de aluminio con uña oculta en el mismo material, de la que se han hecho despieces de todas las fachadas para colocar las líneas horizontales como nos interesa en cada caso. En algunos de los muros se ha optado por otras soluciones para conseguir mayor contraste en las fachadas, utilizando en unos casos piedra en taco y en otros una solución con la que ya hemos trabajado anteriormente, el Coteterm.

Vivienda unifamiliar en rúa Roibeiras, Mugardos


Vivienda en Tatín, Gandarío.

Acabamos de terminar en el estudio el último de nuestros proyectos que hoy os explicamos y enseñamos. Se trata de una vivienda unifamiliar situada en el lugar de Tatín, parroquia de Gandarío, en el cercano ayuntamiento de Bergondo. La parcela en la que hemos desarrollado el proyecto tiene una forma prácticamente cuadrada, con una superficie de 1.200 m², el acceso a la misma se produce por el lado norte y presenta un desnivel importante cayendo la pendiente de este a oeste.


Las necesidades expuestas por la propiedad, sus preferencias estéticas junto con la orientación y pendiente de la parcela fueron las premisas fundamentales que nos guiaron en todo el proceso hasta llegar a la solución que aquí os presentamos. La vivienda se desarrolla en tres niveles, la planta de acceso o planta baja alberga la mayor parte de estancias de uso durante el día, un amplio estar comedor en doble altura, una cocina-office desde la que se accede a la lavandería, además de dos dormitorios con un baño. En la planta primera se sitúa un estudio que da a la doble altura del estar además de otros dos dormitorios con un baño. Por última la planta sótano se utiliza fundamentalmente para albergar el garaje y la mayoría de estancias de servicio de la vivienda, sala de caldera, trastero, almacén, maquinaria de la piscina, y un baño. Además la vivienda dispone de un amplio porche en los lados sur y oeste así como una piscina de proporciones alargadas en su lado oeste.

 Quizás el problema más importante a solucionar en el proyecto fue todo lo que tiene que ver con la implantación de la vivienda en la parcela resolviendo el desnivel importante de la misma. Se decidió acceder peatonalmente por la parte más alta de la finca y generar el acceso rodado por la parte más baja, consiguiendo de esta forma un acceso a la planta sótano de forma muy poco agresiva con el terreno y permitiendo liberar la mayor parte de finca en el lado sur colocando la piscina en contacto muy directo con el porche aunque a un nivel un poco inferior a fin de escalonar la parcela y resolver el desnivel.

Como curiosidad comentar que la chimenea de la vivienda es accesible desde el interior, creándose un pequeño mirador que permite disfrutar de unas vistas mejores que en el resto de la parcela. El acceso a la misma se realiza por una escalera escondida en el armario del estudio de la planta alta. Se solucionó de esta forma una petición de la propiedad, que quería tener un mirador en una vivienda con cubierta a dos aguas, con una propuesta que consideramos integrada en el lenguaje arquitectónico de la vivienda, huyendo de soluciones volumétricamente mucho más agresivas.
Como se puede apreciar la piscina tiene una forma y dimensiones pensadas con el fin de usarla para nadar y probablemente por ello se baraja la posibilidad de climatizarla. Además se ha previsto un sistema de cubrición de dicha piscina con una cubierta manual de PVC enrollable que quedará oculto debajo de la playa de la piscina cuando esta esté descubierta.

http://www.admasarquitectura.com/proyectos/vivienda-unifamiliar/vivienda-en-gandario-bergondo/


Vivienda en Pravio. Dos volúmenes desplazados 2

Os presentamos hoy un proyecto recién salido del horno, el último realizado por el estudio. Se trata de una vivienda unifamiliar en el ayuntamiento de Cambre (A Coruña), una vivienda con unas peculiaridades que hemos tratado de resolver de forma sencilla, solucionándola en dos volúmenes, correspondientes a la planta baja y planta primera, de proporciones muy distintas. El volumen de la planta primera es mucho más alargado que el de la planta baja para generar los espacios exteriores cubiertos que queríamos utilizar para acceder a la vivienda y para el porche desde el que se accede a la piscina.

Estas proporciones también han venido también condicionadas por la forma y orientación de la parcela, alargada, plana y con orientación Norte-Sur, así como por el programa que la propiedad requería. En la planta baja se resuelve la zona de día de la vivienda que en este caso además del programa más o menos clásico de la mayoría de viviendas añade el hecho de necesitar dos espacios diferenciados de estar además de un baño con acceso desde el exterior de la vivienda para uso de la piscina. Los dormitorios se resuelven en la planta primera junto con un pequeño estudio. Además se genera un tercer volumen separado de la vivienda para uso de garaje en la parte más próxima a la carretera, cubierto pero abierto con un espacio de maniobra para los vehículos en el interior de la parcela, separada de la zona de acceso peatonal, solucionada de forma ajardinada y separada de los coches.

 En la vivienda se aprecia claramente el distinto tratamiento de las fachadas Norte y Sur. La fachada Sur es completamente abierta con ventanales de suelo a techo de dimensiones considerables, tanto en planta baja en las zonas de estar, como en la planta primera en el dormitorio principal, mientras que en la fachada Norte apenas aparece la puerta de acceso, la iluminación del baño de la planta alta y un único ventanal de dimensión importante que ilumina el estudio aprovechando la luz del Norte.

Se trata del proyecto con más nivel de detalle de cuantos hemos hecho hasta ahora dada la presencia de varios elementos que lo requerían. Así nos hemos esforzado en dejar perfectamente definidas piezas como el mueble del salón con un panel corredero que oculta la televisión, el mueble del estudio, que oculta una cama abatible para ser susceptible de utilizar como dormitorio, la escalera, con una losa quebrada de hormigón de cierta esbeltez acabada con microcemento y con una barandilla de vidrio, el tendedero ventilado y su lucernario, además de algunos otros elementos de mobiliario.

Estructuralmente la vivienda se iniciará con una cimentación resuelta con un forjado sanitario ventilado, muros portantes de termoarcilla con algunos pilares metálicos y un muro de hormigón para soportar las losas de hormigón macizas. Por lo que respecta a las fachadas hemos optado por dos acabados diferenciados, en unos casos se trata de una pintura acrílica plástica colocada sobre malla de fibra de vidrio para evitar las incómodas fisuras, y en otros de piedra en taco. En ambos casos de cerramiento con sus respectivos aislamientos y cámaras de aire ventiladas. La cubierta se resolverá de forma plana impermeabilizándola con lámina de PVC y acabada con canto rodado como sistema de protección del aislamiento.

 Vivienda unifamiliar en Pravio (Ayto de Cambre)