Miguel


Paneles madera-cemento (VIROC)   ¡Actualizada!

Os queremos hablar hoy de un material que cada vez se está utilizando con más frecuencia en la construcción y que en el estudio ya hemos elegido en más de una ocasión, en nuestro caso para la fabricación de puertas de recintos de instalaciones colocadas tanto en el interior como en el exterior. Se trata de los conocidos como paneles madera-cemento o más comúnmente como paneles Viroc, al tratarse de la marca más comercializada de este tipo de material.

Básicamente se trata de un panel composite, de superficies planas, compuesto por una mezcla de partículas de madera y de cemento Portland, comprimida y secada, que dan como resultado una solución tecnológica, presentada en forma de panel. Se trata por tanto de un producto resultante de la mezcla de dos de los materiales más utilizados por el hombre en la construcción. La combinación de la resistencia y flexibilidad de la madera con la durabilidad y rigidez del cemento dan como resultado un material con un extenso campo de aplicaciones, tanto en interior como en exterior, ya que garantiza una elevada resistencia al impacto, al fuego, a la humedad, a las variaciones térmicas, al ruido y a los hongos, además de una elevada durabilidad.

Puerta corredera Viroc, en zona industrial STC Borgwarner

Todas estas características unidas a su coste moderado y a su facilidad de manejo y de instalación lo convierten en un material muy versátil para distintas aplicaciones interiores y exteriores, como pueden ser el revestimiento de fachadas, de paredes, pavimentos, techos, cubiertas, puertas, decoración, mobiliario etc. Si bien es importante tener en cuenta que para su utilización en el exterior es recomendable la aplicación de una imprimación hidrorepelente en las seis caras del tablero.

El material se presenta en tamaños de 3000×1250 mmm y 2600×1250 mm y  en varios espesores y acabados, si bien el más común es en color gris, aunque también se puede encontrar en negro, blanco y algunos otros colores. Pero es importante tener en cuenta que admite una amplia gama de imprimaciones, pinturas, barnices y revestimientos, cuya compatibilidad conviene confirmar con la marca antes de su uso. Además el propio panel se puede presentar con acabado superficial bruto, lijado o lijado con imprimación.

Como hemos dicho se trata de un material de gran facilidad de manejo, al tratarse de un panel ligero que permite un tipo de maquinación prácticamente idéntica a la madera en lo que tiene que ver con el corte, perforación y lijado. Además, al igual que con la madera, sus aristas pueden ser biseladas, machiembradas, rebajadas o a media madera. En cuanto a la fijación también se trata de un panel muy versátil al permitir distintos sistemas de sujeción al soporte como puede ser el clavado, pegado o atornillado.

En el estudio ya hemos utilizado este material en distintas ocasiones para la fabricación de puertas correderas en exterior, en el caso de la vivienda en Mugardos, de puertas abatibles exteriores, en el caso de la vivienda en Chamín, y de puertas correderas interiores, en el caso del STC Borgwarner. Además tenemos prevista su utilización en techos exteriores en la reforma de la vivienda en la C/ París, en A Coruña, cuyo inicio está pendiente de la concesión de la licencia municipal, y en las puertas del cuarto de instalaciones de la vivienda en Curtis, que estamos construyendo.


Final de obra vivienda en Chamín, Arteixo

Vivienda en Chamín

 

Hace un par de semanas hemos procedido a la entrega de la vivienda en Chamín, en el ayuntamiento de Arteixo, frente a la playa de Barrañán, con la emisión del consiguiente certificado final de obra de la vivienda. Como siempre, llegado este punto, hemos actualizado la ficha correspondiente a esta vivienda con la inclusión del reportaje fotográfico final.

Sólo nos queda agradecer a la propiedad y a la constructora Dessco Galicia S.L. su excelente predisposición para poder haber llevado a buen fin este proyecto.

Podéis acceder a dichas fotografías pinchando en la foto. Esperamos que os guste el resultado final de este proyecto. (más…)


Reforma de vivienda en C/ París, A Coruña

Os presentamos hoy el último proyecto que hemos terminado en el estudio. En este caso se trata de la reforma integral de una vivienda situada en la zona de Peñarredonda, en A Coruña, y acabamos de rematar la primera fase del proyecto, el proyecto básico, para la solicitud de la licencia municipal.

Se trata de una vivienda existente en una parcela con frente a dos calles, una en el lado norte y otra en el lado sur, y con un desnivel importante entre ambas, descendiendo de sur a norte. La vivienda se desarrolla en una planta semisótano, en la que se sitúa el garaje y zonas de almacén, una planta baja en la que tiene lugar e uso de vivienda en la actualidad, y una planta bajocubierta, sin uso específico y que se encuentra sin acabar.

Vivienda en calle París

El acceso a la vivienda se realiza por la calle del lado sur, por la zona más alta de la parcela, disponiendo de dos accesos, uno peatonal a la cota de la planta baja y otro para vehículos a la cota de la planta semisótano. Estos dos accesos se mantendrán en el mismo lugar en la actuación que pretendemos acometer, pero potenciando el acceso a la cota del garaje.

El proyecto pretende dar solución a distintos problemas que presenta la vivienda en la actualidad. La parcela tiene unas excelentes vistas a la ría de A Coruña que no están debidamente aprovechadas, por lo que trataremos de potenciar dichas vistas, volcando la vivienda hacia ellas y abriendo huecos de dimensiones importantes en la fachada norte, hacia donde mirará la vivienda, con la ventaja añadida que dada su orientación no será necesario dotar a dichos huecos de ningún sistema de protección solar.

Vivienda en calle París

Otro de los problemas importantes a solucionar es aportar ligereza a la edificación, que en la actualidad presenta una fachada bastante ciega de granito rosa Porriño con unos huecos bastante pequeños, por lo que en la actuación trataremos de quitar pesadez a las fachadas, aligerándolas a base de eliminar granito y colocar una mayor superficie de vidrio.

En cuanto a la distribución de los usos por plantas la vivienda ya no se desarrollará únicamente en la planta baja sino que se ocuparán las tres plantas de la edificación con el uso de vivienda, cobrando especial relevancia la reforma de la planta bajocubierta, que en la actualidad se encuentra sin acabar.

Además procederemos a la construcción de una piscina desbordante hacia las vistas de la ría y que se colocará en el lado sureste de la parcela, con el objeto de tener el mayor soleamiento posible a la vez que se coloca en una zona a la misma cota que la zona de día de la vivienda.


Homify publica la vivienda en Rúa Aba, Oleiros   ¡Actualizada!

La vivienda en Rúa Aba ha tenido bastante repercusión en la web homify durante los últimos meses, en los que han ido apareciendo diferentes artículos a lo largo de los distintos países en los que tienen presencia (España, Alemania, Francia, Sudáfrica, Malasia, Colombia, Chile, México y Argentina).

Vivienda en Rúa Aba

Os dejamos los enlaces con algunos de los ejemplos de dichos artículos.

https://www.homify.es/libros_de_ideas/1394376/una-bonita-casa-economica-y-prefabricada

https://www.homify.de/ideenbuecher/1455329/schickes-fertighaus-mit-modernen-details

https://www.homify.fr/livres_idees/1580026/une-maison-de-100m-avec-extension-pour-un-petit-budget

https://www.homify.co.za/ideabooks/1794296/a-simple-family-home-made-from-a-shipping-container

https://www.homify.com.my/ideabooks/1634470/a-minimal-but-magical-pre-fab-home

https://www.homify.com.co/libros_de_ideas/1506954/una-casa-buena-bonita-y-barata

https://www.homify.cl/libros_de_ideas/1421597/una-casa-de-subsidio-en-100m-con-ampliacion

https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/1393906/casa-sencilla-y-moderna-en-152-m2-al-alcance

https://www.homify.com.ar/libros_de_ideas/1332618/una-hermosa-casita-economica-y-prefabricada-de-todos


Reforma de piso en A Coruña

Piso Ronda de Nelle

Acabamos de terminar e el estudio un pequeño proyecto de reforma integral de un piso, en la primera planta de un edificio de la Ronda de Nelle, muy próximo a nuestro estudio, en el mismo barrio de Os Mallos, en A Coruña. Aún tratándose de un proyecto a pequeña escala, en el estudio lo hemos tratado de igual forma que el resto de los proyectos, dado que consideramos que todos los proyectos requieren del mismo interés y dedicación, independientemente de su dimensión. Además se trata de un trabajo que nos ha hecho especial ilusión al tratarse de un tipo de encargo que no solemos tener, como es la reforma interior de un piso, y estar situado no sólo en nuestra ciudad sino también en nuestro propio barrio.

El proyecto lo afrontamos tratando de solucionar todos aspectos susceptibles de reformar en el piso actual. Se trata de mejorar lo existente en lo que tiene que ver con la distribución y por tanto la funcionalidad de los espacios, con la eficiencia energética, con las instalaciones y con los acabados.

Por lo tanto se acomete una reforma integral que supone el vaciado interior para redistribuir los espacios, manteniendo el programa que tiene en la actualidad, la mejora del aislamiento en el cerramiento por el interior, la sustitución de las instalaciones de electricidad, fontanería y gas, mejorando la eficiencia de las mismas, la sustitución de la carpintería exterior, para mejorar no sólo la perfilería sino también el acristalamiento, y finalmente los acabados.

El proyecto presta especial atención a los detalles de carpintería interior, que se ejecutará mayoritariamente en DM lacado en blanco, con diferentes puertas abatibles, plegables y correderas, además de distintos elementos singulares como algunos elementos de mobiliario y las propias encimeras de los lavabos, solucionadas con tablero marino.


Comienza la construcción de la vivienda en San Martiño do Porto

Recientemente hemos comenzado la construcción de la vivienda en la parcela BC, en San Martíño do Porto, ayuntamiento de Cabanas, en una parcela con unas vistas privilegiadas a la playa de Cabañas y a toda la ría de Pontedeume. Se trata de un proyecto redactado hace unos años y que finalmente se ha retomado en el año 2015, con la realización de un reformado para adaptarlo a las necesidades de la nueva propiedad y que es ahora cuando empieza a tomar forma en la parcela.

San Martiño do Porto

Como hacemos con todos nuestros proyectos hemos creado un album en nuestra página de facebook, para que podáis seguir el proceso constructivo de esta vivienda. Aquí os dejamos el enlace

Proceso constructivo vivienda en San Martiño do Porto, Cabanas


Suelo técnico elevado (STE) 1

 

Con motivo de la obra que estamos construyendo en Vigo, la reforma y ampliación de una nave industrial para convertirla en un centro tecnológico, nos parece interesante comentar en nuestra web, las ventajas que aporta una solución constructiva que estamos utilizando en la obra citada, el suelo técnico elevado (STE).

Se trata de una solución cada vez más extendida en la tipología de edificio que nos ocupa, los edificios de oficinas, y lo hace como respuesta a la necesidad de ocultar un número de instalaciones cada vez mayor en las zonas de trabajo, salas de reuniones y salas técnicas de este tipo de edificios.

Este tipo de suelos están formados por dos partes fundamentales, los paneles, normalmente de dimensiones estándar de 60×60 cm y la estructura que los sustenta, que dependiendo de la marca, puede estar formada por pedestales de acero galvanizado, regulables en altura, sobre los que apoyan directamente los paneles, o bien por estos pedestales más una estructura de travesaños, también de acero galvanizado, atornillados a la cabeza del pedestal, y que dotan al pavimento de una mayor estabilidad y resistencia.

(más…)


Centro Tecnológico en Vigo

Os presentamos hoy un proyecto en el que llevamos trabajando los dos últimos años. El trabajo comenzó al presentarnos al concurso de ideas convocado por la propiedad y continúa a día de hoy, tras ganar el concurso y conseguir el encargo, con la construcción del edificio, cuya finalización está prevista para el próximo verano.

Se trata de un proyecto para la reforma y ampliación de una nave industrial existente para convertirla en el centro tecnológico de una multinacional americana, dedicada a la fabricación de piezas en el sector de la automoción, asentada en Vigo desde hace varios años y que, dadas sus previsiones de crecimiento, necesita ampliar sus instalaciones con este nuevo edificio en una parcela colindante a su asentamiento actual.

140-13-Comparativo 01 web

El reto del proyecto consiste en convertir la nave industrial existente, de una superficie aproximada de 1.000 m² en un centro tecnológico de unos 1.800 m², que albergará un programa bastante complejo, al tratarse de un edificio en el que convivirán dos usos claramente diferenciados, por un lado el de centro de ensayos de las piezas que fabrica la empresa y por otro lado el uso de oficinas, que ocupará la mayor parte del edificio, para dotarlo del espacio necesario que dará cabida a los más de 90 ingenieros que trabajarán en el edificio una vez esté en funcionamiento. Se trata de dos usos muy diferentes, uno industrial y otro de oficinas, y aunque la superficie que ocupará el industrial es muy inferior a la ocupada por el de oficinas, condicionará todo el edificio por muchas razones, pero principalmente por el hecho de que las actividades que en él se desarrollan son altamente ruidosas, lo que convierte el acondicionamiento acústico en un tema trascendental. (más…)


La vivienda de Mugardos en Homify

El magazine Homify sigue apostando por nuestra vivienda en Mugardos. En las últimas semanas han publicado dos nuevos artículos sobre ella, uno en su página española y otro en su página alemana, tras el que ya nos habían publicado en la versión coreana. Muchas gracias a Homify por el interés mostrado en este proyecto y muchas gracias a todos los participantes en el mismo, la propiedad, el director de ejecución (Jorge Durán Painceiras) la constructora (Desarrolla) y al autor de las fotografías (IVANcasAlniEto), todos ellos imprescindibles para haberlo llevado a buen puerto.

Vivienda en Mugardos

Aquí os dejamos los enlaces a los artículos.
https://www.homify.es/…/el-resurgir-del-movimiento-moderno-…
https://www.homify.de/…/stylishes-einfamilienhaus-das-bezau…


Publicación en Homify.es de la vivienda en Rúa Fornos

La web Homify.es publica un artículo en su facebook en el que destacan 5 viviendas en España entre las que se encuentra nuestra vivienda en Rúa Fornos. Si entráis en el enlace podréis encontrarla con el nombre de Oleiros. Solo nos queda agradecer a Homify que haya seleccionado esta vivienda para su artículo.

Vivienda en Rúa Fornos

Homify.es