Construcción


La envolvente térmica

A raíz de la salida del Código Técnico de la Edificación en el año 2006, con sus posteriores modificaciones, la construcción ha sufrido los mayores avances de los últimos siglos. Los progresos más importantes que se han producido son referentes a la sostenibilidad, actualmente construimos edificios mucho más eficientes energéticamente que garantizan una mayor calidad de vida en su interior. La estabilidad térmica, la calidad del aire, la iluminación etc., son algunas de las muchas mejoras que hemos introducido en las edificaciones.

La mejora de la envolvente térmica ha sido uno de los factores más importantes y determinantes que han propiciado el avance de la construcción hacia la sostenibilidad. Definimos la envolvente térmica como todos los elementos constructivos que separan el interior de la edificación del exterior, paredes, techos y suelos han mejorado considerablemente su aislamiento, reduciendo de forma elevada la transmisión térmica y logrando una mayor estabilidad térmica en el interior de la edificación. Es como si la edificación se tratase de un termo, en el cual hemos mejorado el aislamiento de sus paredes y ahora conseguimos que la temperatura del interior permanezca estable durante mucho más tiempo.

La mejora de la envolvente térmica no consiste únicamente en incrementar el espesor de aislamiento, resulta más importante eliminar los puentes térmicos que son los puntos menos aislados por los cuales se nos escapa el calor en invierno o el frío en verano. Pilares, dinteles, jambas, alfeizares, esquinas exteriores, frentes de forjados, suelos en contacto con el terreno, son algunos de los muchos puentes térmicos a los que habitualmente está sometida una construcción. Lograr la eliminación total de estos puentes térmicos es uno de los principales objetivos por los que hemos luchado en nuestros últimos proyectos al objeto de conseguir una envolvente térmica continua, sin pérdidas energéticas innecesarias.

Para conseguir nuestro objetivo hemos trasladado el aislamiento que habitualmente disponemos por el exterior del cerramiento principal, al interior, al igual que en un termo, eliminando la práctica totalidad de los puentes térmicos, al conseguir que el aislamiento de suelos, paredes y techos presente una continuidad, tal y como se aprecia en el dibujo. (más…)


Proyecto vivienda en A Estrada

Vivienda en Berres, A Estrada

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda en el ayuntamiento de A Estrada. Se trata de una edificación con un aspecto exterior tradicional y una distribución interior donde prima la funcionalidad, en la zona de día se proyectan espacios diáfanos que aportan amplitud con una superficie contenida.

La vivienda se resuelve en una planta con cubierta a dos aguas y un garaje adosado a la misma. Se genera una comunicación entre garaje y vivienda a través de un cuarto destinado a lavandería y despensa, desde el cual también se accede al tendedero, espacio cubierto, abierto al exterior y protegido de la visión. En la zona de garaje se proyecta un pequeño trastero, un cuarto para alojar la maquinaria y un espacio destinado a almacenar leña.

En el interior, se generan dos zonas claramente diferenciadas, día y noche. En la zona de día se proyecta una cocina en península con zona de office y un estar-comedor abierto a la cocina-office, se dispone un panel corredero que permite aislar ambos espacios. En la zona de noche se proyectan 3 dormitorios y un cuarto que hará las funciones de estudio y ocasionalmente dormitorio. Se proyectan dos baños, uno situado centrado en la vivienda y un segundo baño en el dormitorio principal al que se accede a través del vestidor, un panel del armario permite aislar el dormitorio principal de vestidor y baño, facilitando la convivencia cordial de la pareja cuando los horarios son distintos.

(más…)


Proceso constructivo STC Borgwarner

Compartimos un vídeo del proceso constructivo del edificio STC Borgwarner que recientemente hemos finalizado. Ha sido realizado por la empresa constructora, Construcciones Porlan y muestra desde una perspectiva aérea el avance de las obras durante todas las fases de ejecución. Esperamos que os guste.


Inauguración STC Borgwarner en Vigo

Recientemente hemos inaugurado el edificio del Centro Tecnológico de Borgwarner en Vigo (STC Borgwarner).

Se trata de un proyecto de reforma y ampliación de una nave industrial existente para convertirla en el centro tecnológico de una multinacional americana, dedicada al sector de la automoción, asentada en Vigo desde hace años y que, dadas sus previsiones de crecimiento, necesita ampliar sus instalaciones con este nuevo edificio en una parcela colindante con su asentamiento actual.

El reto del proyecto consiste en convertir la nave existente, de una superficie aproximada de 1.000 m² en un centro tecnológico de unos 1.800 m², que albergará un programa bastante complejo, al tratarse de un edificio en el que convivirán dos usos claramente diferenciados, el de centro de ensayos de las piezas que fabrica la empresa y el de oficinas, para dotarlo del espacio necesario que dará cabida a los más de 90 ingenieros que trabajarán en el edificio. Se trata de dos usos muy diferentes, y aunque la superficie que ocupará el industrial es muy inferior a la ocupada por las oficinas, condicionará todo el edificio por muchas razones, pero principalmente por el hecho de que las actividades que en él se desarrollan son altamente ruidosas, lo que convierte el acondicionamiento acústico en trascendental.

El edificio nace con la pretensión de convertirse en el edificio más representativo del campus de la empresa, un espacio común que albergará las instalaciones actuales, dedicadas a la producción, y este nuevo centro tecnológico, que servirá de entrada a dicho campus y compartirá las zonas de aparcamiento con los edificios de producción. Este papel representativo de la marca requerirá un tratamiento diferente a los edificios existentes en el recinto.

Cuando llegamos al emplazamiento nos encontramos con una nave de diez años de antigüedad, en buen estado de conservación, sobre todo en lo que se refiere a la estructura y los cerramientos. Por lo tanto, la primera decisión que tomamos fue intentar aprovechar lo existente, siguiendo criterios de sostenibilidad en aras de rentabilizar la inversión realizada en la compra del edificio. Esto enlaza también con que el edificio optará a conseguir la certificación Breeam, con el nivel de sostenibilidad “muy bueno”, por lo que se convertirán en vitales para el desarrollo del proyecto y su construcción, todos los criterios que esta certificación evalúa y que tienen que ver con el impacto medioambiental, eficiencia energética, salud y bienestar, ecología, agua, materiales etc. (más…)


Comienza la construcción de la vivienda en San Martiño do Porto

Recientemente hemos comenzado la construcción de la vivienda en la parcela BC, en San Martíño do Porto, ayuntamiento de Cabanas, en una parcela con unas vistas privilegiadas a la playa de Cabañas y a toda la ría de Pontedeume. Se trata de un proyecto redactado hace unos años y que finalmente se ha retomado en el año 2015, con la realización de un reformado para adaptarlo a las necesidades de la nueva propiedad y que es ahora cuando empieza a tomar forma en la parcela.

San Martiño do Porto

Como hacemos con todos nuestros proyectos hemos creado un album en nuestra página de facebook, para que podáis seguir el proceso constructivo de esta vivienda. Aquí os dejamos el enlace

Proceso constructivo vivienda en San Martiño do Porto, Cabanas


Suelo técnico elevado (STE) 1

 

Con motivo de la obra que estamos construyendo en Vigo, la reforma y ampliación de una nave industrial para convertirla en un centro tecnológico, nos parece interesante comentar en nuestra web, las ventajas que aporta una solución constructiva que estamos utilizando en la obra citada, el suelo técnico elevado (STE).

Se trata de una solución cada vez más extendida en la tipología de edificio que nos ocupa, los edificios de oficinas, y lo hace como respuesta a la necesidad de ocultar un número de instalaciones cada vez mayor en las zonas de trabajo, salas de reuniones y salas técnicas de este tipo de edificios.

Este tipo de suelos están formados por dos partes fundamentales, los paneles, normalmente de dimensiones estándar de 60×60 cm y la estructura que los sustenta, que dependiendo de la marca, puede estar formada por pedestales de acero galvanizado, regulables en altura, sobre los que apoyan directamente los paneles, o bien por estos pedestales más una estructura de travesaños, también de acero galvanizado, atornillados a la cabeza del pedestal, y que dotan al pavimento de una mayor estabilidad y resistencia.

(más…)


Instalación de paneles solares fotovoltaicos

Recientemente hemos realizado en la cubierta de una de nuestras obras una instalación fotovoltaica con una potencia de 36,00 Kwp, que se consigue con 144 módulos de silicio policristalino de 250 Wp, ocupando una superficie solar de 241,20 m² y se anclan a una estructura metálica creada específicamente para fijar los paneles a la cubierta sobre una superficie inclinada de panel sándwich. Se han instalado 3 inversores con una potencia máxima de salida de 12250 W. A cada inversor se han conectado 48 módulos, formando 3 cadenas de 16 módulos en serie para conseguir un rendimiento óptimo entre el campo fotovoltaico y el inversor, obteniendo una instalación de 144 paneles con tres inversores y una potencia total de 36.000 wp.

Cada módulo está constituido por 60 células cuadradas fotovoltaicas de 156mm x 156mm de silicio policristalino de alta eficiencia, que asegura una producción desde el amanecer hasta el atardecer, aprovechando toda la potencia útil suministrada por el sol.

Instalación paneles solares fotovoltaicos

Esta instalación fotovoltaica supone una inversión económica amortizable en 5 años con el consiguiente ahorro económico en un breve plazo y que conlleva una serie de ventajas medioambientales enumeradas a continuación:

  • En la actual preocupación en la lucha contra la contaminación, la instalación fotovoltaica no produce emisiones de CO2, contribuyendo a desarrollar un planeta limpio y sostenible.
  • La instalación no consume combustible, la energía proviene de una fuente inagotable, el sol
  • No produce ruidos
  • Reduce la dependencia energética de los países mejorando la economía nacional.
  • Resulta un sistema sencillo y fácil de instalar, sin apenas mantenimiento con un bajo riesgo de avería.
  • Presenta una elevada versatilidad, pudiendo instalarse en construcciones nuevas o existentes.
  • Las instalaciones son fácilmente modulables, pudiendo aumentar o reducir con facilidad la potencia instalada según las necesidades.
  • Los paneles tienen una vida que supera los 25 años, muy superior al periodo de amortización.
  • Los sistemas resisten condiciones climáticas extremas: granizo, viento, frío…
  • Resulta un sistema idóneo para zonas donde el tendido eléctrico no llega o es dificultoso y costoso su traslado.
  • Al generar energía no contaminante, se mejora la imagen, transmitiendo valores positivos de responsabilidad, sostenibilidad, preservación del medioambiente e innovación.

(más…)


Vivienda unifamiliar en Seixeda, Sada

Estos días hemos realizado el proyecto de una vivienda unifamiliar en el ayuntamiento de Sada. Se trata de una edificación en la que uno de los objetivos fundamentales en la fase de proyecto ha sido la reducción del coste de construcción sin afectar a la funcionalidad y la mejora del rendimiento térmico reduciendo al máximo los futuros costes energéticos y garantizando la calidad de vida en la vivienda, para ello hemos simplificado el diseño y racionalizado el sistema constructivo, tenido en cuenta que la propiedad realizará parte de las obras por cuenta propia, abaratando de este modo la construcción.

Tanto en diseño como en construcción, se han tenido en cuenta una serie de factores que mejorarán el rendimiento térmico, la funcionalidad y reducirán el coste.

Vivienda en Seixeda

Diseño:

Se proyecta una forma rectangular, reduciendo la proporción entre envolvente térmica y superficie construida, logrando de este modo reducir costes y mejorar la eficiencia energética.

Se orientan los dormitorios al este, recibiendo el sol de la mañana y coincidiendo con una zona despejada con vistas hacia el valle.

Se disponen grandes ventanales hacia el sur y el oeste, que posteriormente se protegerán mediante un sistema de toldos para evitar la entrada de sol en verano y permitirla en invierno para contribuir a calentar la vivienda.

El baño y la lavandería con ventanales de reducidas dimensiones se orientan a norte, disminuyendo la pérdida energética.

El salón, comedor y cocina forman una zona diáfana, generando la sensación de un gran espacio sin consumir demasiada superficie y se permite la posibilidad de cerrar la cocina puntualmente mediante la instalación de un panel corredero.

Aprovechando el desnivel del terreno respecto al vial de acceso se proyecta un sótano en media planta que se utilizará como garaje y se comunica interiormente mediante una escalera.

Teniendo en cuenta que para reducir el coste se ha realizado un diseño optimizado ajustando las superficies, se ha proyectado una escalera interior con peldaños compensados, mejorando en este caso la funcionalidad.

Para la obtención del porcentaje de ACS mediante energías renovables, tal como establece el CTE, se proyecta un sistema de paneles fotovoltaicos dispuestos en la cubierta orientada a sur y se instala un termo eléctrico en el interior de la vivienda, permitiendo la instalación de un único depósito, respecto a la instalación tradicional de paneles solares de agua, que requiere uno para los paneles y otro para el ACS.

Para abaratar la instalación de armarios y cocina, se diseñan espacios modulados a los estándares de Ikea.

Se proyecta un sistema de ventilación higrorregulable que garantiza la ventilación continua de la vivienda en función de la humedad interior y reduce el aporte de energía para calentar el espacio interior.

(más…)


Cubiertas. Ventilación bajo tejas

Una adecuada ventilación entre las tejas y su soporte evitará condensaciones, garantizando la protección frente a la humedad y evitando el deterioro prematuro del aislamiento. Asimismo en épocas estivales dicha ventilación evitará la acumulación de calor bajo las tejas y por tanto el consiguiente sobrecalentamiento del interior de la edificación, mejorando de este modo el rendimiento energético del edificio.

Existen piezas especiales para el remate de la cubierta en los aleros que facilitan esta ventilación y resuelven estéticamente el encuentro. En el mercado se distribuyen diversos modelos que resuelven este detalle; en la vivienda fotografiada, la ventilación se ha resuelto mediante la disposición de un “peine alero” distribuido por un fabricante de tejas. La teja se instala apoya sobre una placa de fibrocemento, ventilando el espacio entre esta placa y el aislamiento.

Ventilación bajo teja


Ventajas de las rejillas ranuradas en la recogida de aguas pluviales

En urbanización de superficies exteriores, la recogida de aguas pluviales normalmente se ha realizado mediante tubos de drenaje, rejillas lineales y sumideros, estos últimos con más frecuencia por una mera cuestión económica, sin embargo en la actualidad una solución interesante es el empleo de rejillas ranuradas, que con una apariencia discreta, resuelven la recogida de agua de forma elegante, simplificando la ejecución de los pavimentos.

Con el empleo de este tipo de rejillas, a parte de las evidentes mejoras estéticas al pasar más desapercibido el sistema de recogida, cabe destacar la simplificación del diseño de la red de saneamiento y de la formación del pavimento, con el consiguiente ahorro económico. Al realizar la recogida de aguas de forma lineal, el pavimento requiere únicamente una sola pendiente, mientras que en una instalación de sumideros tradicionales es necesario disponer pendientes en las cuatro direcciones, simplificando de esta forma la ejecución del pavimento y evitando el riesgo de estancamiento.

Si tenemos en cuenta que el coste de estas rejillas es inferior a las rejillas lineales empleadas tradicionalmente (canal Hydro + rejilla GR100UOC de Ulma), la simplificación de la formación de pendientes del pavimento y la optimización del sistema de saneamiento mediante un diseño adecuado, podremos afirmar que el saneamiento exterior resultará más económico si nos decidimos por esta solución.

En la actualidad existen en el mercado distintos fabricantes que ofertan este producto, entre los más habituales destacamos:

La sustitución de las rejillas tradicionales y los sumideros por rejillas ranuradas mejora la estética, logrando un menor impacto visual del sistema de saneamiento.Comparativa-rejillas-saneamiento

A continuación se representa un (más…)