arquitectura bioclimática


La envolvente térmica

A raíz de la salida del Código Técnico de la Edificación en el año 2006, con sus posteriores modificaciones, la construcción ha sufrido los mayores avances de los últimos siglos. Los progresos más importantes que se han producido son referentes a la sostenibilidad, actualmente construimos edificios mucho más eficientes energéticamente que garantizan una mayor calidad de vida en su interior. La estabilidad térmica, la calidad del aire, la iluminación etc., son algunas de las muchas mejoras que hemos introducido en las edificaciones.

La mejora de la envolvente térmica ha sido uno de los factores más importantes y determinantes que han propiciado el avance de la construcción hacia la sostenibilidad. Definimos la envolvente térmica como todos los elementos constructivos que separan el interior de la edificación del exterior, paredes, techos y suelos han mejorado considerablemente su aislamiento, reduciendo de forma elevada la transmisión térmica y logrando una mayor estabilidad térmica en el interior de la edificación. Es como si la edificación se tratase de un termo, en el cual hemos mejorado el aislamiento de sus paredes y ahora conseguimos que la temperatura del interior permanezca estable durante mucho más tiempo.

La mejora de la envolvente térmica no consiste únicamente en incrementar el espesor de aislamiento, resulta más importante eliminar los puentes térmicos que son los puntos menos aislados por los cuales se nos escapa el calor en invierno o el frío en verano. Pilares, dinteles, jambas, alfeizares, esquinas exteriores, frentes de forjados, suelos en contacto con el terreno, son algunos de los muchos puentes térmicos a los que habitualmente está sometida una construcción. Lograr la eliminación total de estos puentes térmicos es uno de los principales objetivos por los que hemos luchado en nuestros últimos proyectos al objeto de conseguir una envolvente térmica continua, sin pérdidas energéticas innecesarias.

Para conseguir nuestro objetivo hemos trasladado el aislamiento que habitualmente disponemos por el exterior del cerramiento principal, al interior, al igual que en un termo, eliminando la práctica totalidad de los puentes térmicos, al conseguir que el aislamiento de suelos, paredes y techos presente una continuidad, tal y como se aprecia en el dibujo. (más…)


Proyecto vivienda en A Estrada

Vivienda en Berres, A Estrada

Hemos finalizado el proyecto de una vivienda en el ayuntamiento de A Estrada. Se trata de una edificación con un aspecto exterior tradicional y una distribución interior donde prima la funcionalidad, en la zona de día se proyectan espacios diáfanos que aportan amplitud con una superficie contenida.

La vivienda se resuelve en una planta con cubierta a dos aguas y un garaje adosado a la misma. Se genera una comunicación entre garaje y vivienda a través de un cuarto destinado a lavandería y despensa, desde el cual también se accede al tendedero, espacio cubierto, abierto al exterior y protegido de la visión. En la zona de garaje se proyecta un pequeño trastero, un cuarto para alojar la maquinaria y un espacio destinado a almacenar leña.

En el interior, se generan dos zonas claramente diferenciadas, día y noche. En la zona de día se proyecta una cocina en península con zona de office y un estar-comedor abierto a la cocina-office, se dispone un panel corredero que permite aislar ambos espacios. En la zona de noche se proyectan 3 dormitorios y un cuarto que hará las funciones de estudio y ocasionalmente dormitorio. Se proyectan dos baños, uno situado centrado en la vivienda y un segundo baño en el dormitorio principal al que se accede a través del vestidor, un panel del armario permite aislar el dormitorio principal de vestidor y baño, facilitando la convivencia cordial de la pareja cuando los horarios son distintos.

(más…)


Proceso constructivo STC Borgwarner

Compartimos un vídeo del proceso constructivo del edificio STC Borgwarner que recientemente hemos finalizado. Ha sido realizado por la empresa constructora, Construcciones Porlan y muestra desde una perspectiva aérea el avance de las obras durante todas las fases de ejecución. Esperamos que os guste.


Final de obra Sarela de arriba, Santiago de Compostela

Vivienda en Sarela, Santiago de Compostela

 

Hace sólo unos días hemos dado por finalizada la construcción de la vivienda unifamiliar en Sarela de Arriba, parroquia de A Peregrina, en Santiago de Compostela, con la emisión del Certificado Final de obra de dicha vivienda. Con motivo de este final de obra hemos actualizado la ficha de esta vivienda incluyendo el reportaje fotográfico de la vivienda terminada, a falta de las fotografías de la cocina, que incluiremos próximamente, cuando estén listos los últimos remates. Podéis ver el reportaje fotográfico completo haciendo click sobre la foto, para abrir la página correspondiente a la vivienda.


Best of Houzz 2017

Vivienda en Mugardos

La web houzz.com nos comunica que hemos sido incluidos entre los ganadores de los premios “Best of Houzz 2017”, en la categoría de diseño, al incluir nuestro portofolio alguna de las imágenes más populares del 2016. Se trata de la vivienda en Mugardos, en la categoría de fachadas. Agradecer las visitas de los usuarios de esta web y os dejamos el enlace a la web donde aparecen los premiados en esta categoría.

Podéis ver el reportage fotográfico de esta vivienda terminada en el apartado de proyectos.

Vivienda en Mugardos

Best of Houzz 2017


Inauguración STC Borgwarner en Vigo

Recientemente hemos inaugurado el edificio del Centro Tecnológico de Borgwarner en Vigo (STC Borgwarner).

Se trata de un proyecto de reforma y ampliación de una nave industrial existente para convertirla en el centro tecnológico de una multinacional americana, dedicada al sector de la automoción, asentada en Vigo desde hace años y que, dadas sus previsiones de crecimiento, necesita ampliar sus instalaciones con este nuevo edificio en una parcela colindante con su asentamiento actual.

El reto del proyecto consiste en convertir la nave existente, de una superficie aproximada de 1.000 m² en un centro tecnológico de unos 1.800 m², que albergará un programa bastante complejo, al tratarse de un edificio en el que convivirán dos usos claramente diferenciados, el de centro de ensayos de las piezas que fabrica la empresa y el de oficinas, para dotarlo del espacio necesario que dará cabida a los más de 90 ingenieros que trabajarán en el edificio. Se trata de dos usos muy diferentes, y aunque la superficie que ocupará el industrial es muy inferior a la ocupada por las oficinas, condicionará todo el edificio por muchas razones, pero principalmente por el hecho de que las actividades que en él se desarrollan son altamente ruidosas, lo que convierte el acondicionamiento acústico en trascendental.

El edificio nace con la pretensión de convertirse en el edificio más representativo del campus de la empresa, un espacio común que albergará las instalaciones actuales, dedicadas a la producción, y este nuevo centro tecnológico, que servirá de entrada a dicho campus y compartirá las zonas de aparcamiento con los edificios de producción. Este papel representativo de la marca requerirá un tratamiento diferente a los edificios existentes en el recinto.

Cuando llegamos al emplazamiento nos encontramos con una nave de diez años de antigüedad, en buen estado de conservación, sobre todo en lo que se refiere a la estructura y los cerramientos. Por lo tanto, la primera decisión que tomamos fue intentar aprovechar lo existente, siguiendo criterios de sostenibilidad en aras de rentabilizar la inversión realizada en la compra del edificio. Esto enlaza también con que el edificio optará a conseguir la certificación Breeam, con el nivel de sostenibilidad “muy bueno”, por lo que se convertirán en vitales para el desarrollo del proyecto y su construcción, todos los criterios que esta certificación evalúa y que tienen que ver con el impacto medioambiental, eficiencia energética, salud y bienestar, ecología, agua, materiales etc. (más…)


Homify publica la vivienda en Rúa Aba, Oleiros

La vivienda en Rúa Aba ha tenido bastante repercusión en la web homify durante los últimos meses, en los que han ido apareciendo diferentes artículos a lo largo de los distintos países en los que tienen presencia (España, Alemania, Francia, Sudáfrica, Malasia, Colombia, Chile, México y Argentina).

Vivienda en Rúa Aba

Os dejamos los enlaces con algunos de los ejemplos de dichos artículos.

https://www.homify.es/libros_de_ideas/1394376/una-bonita-casa-economica-y-prefabricada

http://https://www.homify.de/ideenbuecher/1455329/schickes-fertighaus-mit-modernen-details

https://www.homify.fr/livres_idees/1580026/une-maison-de-100m-avec-extension-pour-un-petit-budget

https://www.homify.co.za/ideabooks/1794296/a-simple-family-home-made-from-a-shipping-container

https://www.homify.com.my/ideabooks/1634470/a-minimal-but-magical-pre-fab-home

https://www.homify.com.co/libros_de_ideas/1506954/una-casa-buena-bonita-y-barata

https://www.homify.cl/libros_de_ideas/1421597/una-casa-de-subsidio-en-100m-con-ampliacion

https://www.homify.com.mx/libros_de_ideas/1393906/casa-sencilla-y-moderna-en-152-m2-al-alcance

https://www.homify.com.ar/libros_de_ideas/1332618/una-hermosa-casita-economica-y-prefabricada-de-todos


Reforma de piso en A Coruña

piso-ronda-de-nelle

Acabamos de terminar e el estudio un pequeño proyecto de reforma integral de un piso, en la primera planta de un edificio de la Ronda de Nelle, muy próximo a nuestro estudio, en el mismo barrio de Os Mallos, en A Coruña. Aún tratándose de un proyecto a pequeña escala, en el estudio lo hemos tratado de igual forma que el resto de los proyectos, dado que consideramos que todos los proyectos requieren del mismo interés y dedicación, independientemente de su dimensión. Además se trata de un trabajo que nos ha hecho especial ilusión al tratarse de un tipo de encargo que no solemos tener, como es la reforma interior de un piso, y estar situado no sólo en nuestra ciudad sino también en nuestro propio barrio.

El proyecto lo afrontamos tratando de solucionar todos aspectos susceptibles de reformar en el piso actual. Se trata de mejorar lo existente en lo que tiene que ver con la distribución y por tanto la funcionalidad de los espacios, con la eficiencia energética, con las instalaciones y con los acabados.

Por lo tanto se acomete una reforma integral que supone el vaciado interior para redistribuir los espacios, manteniendo el programa que tiene en la actualidad, la mejora del aislamiento en el cerramiento por el interior, la sustitución de las instalaciones de electricidad, fontanería y gas, mejorando la eficiencia de las mismas, la sustitución de la carpintería exterior, para mejorar no sólo la perfilería sino también el acristalamiento, y finalmente los acabados.

El proyecto presta especial atención a los detalles de carpintería interior, que se ejecutará mayoritariamente en DM lacado en blanco, con diferentes puertas abatibles, plegables y correderas, además de distintos elementos singulares como algunos elementos de mobiliario y las propias encimeras de los lavabos, solucionadas con tablero marino.


Proyecto vivienda en Curtis

Estamos desarrollando el proyecto de una vivienda en Curtis, se trata de una edificación donde se ha primado la funcionalidad, racionalizando el sistema constructivo y estudiado minuciosamente las instalaciones de ventilación y climatización al objeto de garantizar la estabilidad térmica con un gasto energético muy reducido.

La vivienda se adapta a la forma de la parcela generando dos zonas diferenciadas, día y noche. Se proyectan grandes ventanales en cocina y estudio, protegidos mediante viseras que impiden la incidencia del son en épocas estivales y permiten la entrada del sol durante el invierno, aportando calor al interior de las estancias. En el salón-comedor se proyecta un gran ventanal que también aporta calor, mediante la instalación de un toldo exterior motorizado se protege de la incidencia directa del sol cuando no interesa.

En el interior se proyectan espacios diáfanos divisibles mediante paneles correderos, logrando una mayor sensación de espacio. Se dispone un panel corredero que permite independizar la cocina del comedor, este mismo panel también permite separar el salón del recibidor, logrando de este modo aislar acústicamente el salón de los dormitorios. Se propone una cocina en isla, abierta a la parcela mediante un gran ventanal, desde la misma se prevé un acceso directo al recibidor y a la lavandería.

Al objeto de optimizar la superficie construida de la vivienda, se diseña un estudio aprovechando el pasillo de acceso al dormitorio principal, logrando reducir la sensación de longitud del pasillo y aportando luz al mismo.

Se proyecta un garaje cubierto, abierto a la parcela y adosado a la vivienda. Desde el garaje se accede a la lavandería-despensa mediante una puerta de servicio y se proyecta un cuarto de máquinas separado de la vivienda así como un pequeño almacén para alojar utensilios de mantenimiento de la parcela, bicicletas, etc… Tanto la propia superficie del garaje como la zona descubierta para maniobra de los vehículos generan una superficie dura dentro de la parcela que permite ser utilizada como zona de juegos. (más…)