vivienda moderna


Proyecto vivienda en San Isidro, Bergondo 1

Vivienda en San IsidroOs queremos enseñar hoy el último proyecto que acabamos de finalizar en el estudio. En este caso se trata de una vivienda unifamiliar en San Salvador de Bergondo, en el ayuntamiento de Bergondo, muy cerca de A Coruña.

La parcela en la que se ubicará la vivienda es prácticamente plana, de forma rectangular y con orientación Este-Oeste, con el lado de la finca en el que se encuentra el vial público, y por el que se realizará el acceso, en el lado oeste.

Dados los condicionantes programáticos de la propiedad y los de la propia parcela, hemos optado en esta ocasión por una vivienda en una única planta y con una distribución de la misma en forma de L.

El acceso a la parcela se realizará por dos puntos, uno peatonal y otro para los vehículos, aprovechando el cierre de hormigón existente actualmente en la finca. El acceso de los coches, conectará directamente con un garaje separado de la vivienda, cubierto y abierto, en el que se colocará también el cuarto de instalaciones. La distancia entre el garaje y la vivienda se resuelve con un camino cubierto hasta la puerta de entrada. Desde el acceso peatonal se construye un sendero hasta este camino cubierto.

La distribución en L de la vivienda se resuelve colocando en una de las alas la zona de noche, el ala colocada en el lado norte, y en el otro ala la zona de día, muy abierta hacia el lado este, con el acceso en el encuentro de ambas partes de la vivienda. Se resolverá un programa clásico con vestíbulo,  tres dormitorios, dos baños, un estudio, cocina-office, lavandería, tendedero y estar-comedor.

En la zona de día, la cocina el comedor y el estar estarán completamente abiertos por la fachada este, a la zona de disfrute y más privada de la parcela. Toda la carpintería exterior de estos tres espacios estará retranqueada con respecto a la fachada, con el objeto de protegerla del soleamiento sin necesidad de construir un porche convencional y optando por soluciones de toldos móviles.

En la zona de noche los espacios destinados a dormitorios se iluminarán a través de la fachada norte, que en realidad es noreste, por lo que recibirán luz a primera hora de la mañana, que es cuando nos interesa en el uso de dormitorio. El estudio se ilumina con una gran cristalera orientada a sur y protegida del soleamiento por el acceso cubierto. En los espacios destinados a baño y a vestidor la iluminación se resolverá cenitalmente, con ventanas velux para cubierta plana instaladas en la cubierta, al igual que ocurre en la lavandería.

El espacio generado por la L de la vivienda, cerrado a la calle por el garaje, nos crea una zona de patio, orientado al oeste, que se disfruta en el acceso a la vivienda y desde el estar-comedor, con una gran cristalera fija. Un árbol de importantes dimensiones deberá plantarse en este patio. Intentaremos trasplantar un excelente magnolio existente en la parcela.

Estructuralmente la vivienda se resolverá con muros de carga de hormigón armado en todo el perímetro y de ladrillo semimacizo en el interior, para sujetar una losa maciza de hormigón armado, que resuelve la cubierta, plana en este caso, y apoyados en un forjado sanitario. Una vez construido este cascarón de hormigón se creará una envolvente térmica por el interior, en suelos, paredes y techos evitando la aparición de ningún tipo de puente térmico en la vivienda.


Best of Houzz 2017

Vivienda en Mugardos

La web houzz.com nos comunica que hemos sido incluidos entre los ganadores de los premios “Best of Houzz 2017”, en la categoría de diseño, al incluir nuestro portofolio alguna de las imágenes más populares del 2016. Se trata de la vivienda en Mugardos, en la categoría de fachadas. Agradecer las visitas de los usuarios de esta web y os dejamos el enlace a la web donde aparecen los premiados en esta categoría.

Podéis ver el reportage fotográfico de esta vivienda terminada en el apartado de proyectos.

Vivienda en Mugardos

Best of Houzz 2017


Proyecto vivienda en Curtis

Vivienda Curtis

Estamos desarrollando el proyecto de una vivienda en Curtis, se trata de una edificación donde se ha primado la funcionalidad, racionalizando el sistema constructivo y estudiado minuciosamente las instalaciones de ventilación y climatización al objeto de garantizar la estabilidad térmica con un gasto energético muy reducido.

La vivienda se adapta a la forma de la parcela generando dos zonas diferenciadas, día y noche. Se proyectan grandes ventanales en cocina y estudio, protegidos mediante viseras que impiden la incidencia del son en épocas estivales y permiten la entrada del sol durante el invierno, aportando calor al interior de las estancias. En el salón-comedor se proyecta un gran ventanal que también aporta calor, mediante la instalación de un toldo exterior motorizado se protege de la incidencia directa del sol cuando no interesa.

En el interior se proyectan espacios diáfanos divisibles mediante paneles correderos, logrando una mayor sensación de espacio. Se dispone un panel corredero que permite independizar la cocina del comedor, este mismo panel también permite separar el salón del recibidor, logrando de este modo aislar acústicamente el salón de los dormitorios. Se propone una cocina en isla, abierta a la parcela mediante un gran ventanal, desde la misma se prevé un acceso directo al recibidor y a la lavandería.

Al objeto de optimizar la superficie construida de la vivienda, se diseña un estudio aprovechando el pasillo de acceso al dormitorio principal, logrando reducir la sensación de longitud del pasillo y aportando luz al mismo.

Se proyecta un garaje cubierto, abierto a la parcela y adosado a la vivienda. Desde el garaje se accede a la lavandería-despensa mediante una puerta de servicio y se proyecta un cuarto de máquinas separado de la vivienda así como un pequeño almacén para alojar utensilios de mantenimiento de la parcela, bicicletas, etc… Tanto la propia superficie del garaje como la zona descubierta para maniobra de los vehículos generan una superficie dura dentro de la parcela que permite ser utilizada como zona de juegos. (más…)


Comienza la construcción de la vivienda en Seixeda

Ha llegado la primera y con ella el comienzo de varias de las obras de nuestro estudio. En este mes de Mayo ha dado comienzo otra de nuestras obras, en este caso la vivienda en Seixeda, en el ayuntamiento de Sada.

Aquí os dejamos el enlace en el que podéis seguir los avances en la construcción de esta vivienda en nuestra página de facebook.

Proceso constructivo vivienda en Seixeda, Sada


Vivienda unifamiliar en Chamín, Arteixo

Os presentamos hoy nuestro último proyecto, una vivienda unifamiliar en Santa Eulalia de Chamín, en el ayuntamiento de Arteixo, muy próxima a la playa de Barrañán. En este caso hemos comenzado por la redacción del proyecto básico, algo poco habitual en las viviendas unifamiliares, dado que el proyecto requerirá el informe previo de la comisión provincial de patrimonio  al encontrarse dentro del “ámbito de protección de xacementos castrexos”, por su proximidad al castro de Vioño.

La parcela presentaba una serie de condicionantes fundamentales a los que hemos tratado de dar solución con nuestra propuesta, adaptándonos a dichos condicionantes y a las necesidades de la propiedad.

Se trata de una parcela de unos 1.800 m² en la que lo primero que llama la atención son las excelentes vistas a la playa de Barrañán, pero dichas vistas corresponden con la orientación norte, lo cual supone un inconveniente, desde el punto de vista energético, si queremos generar grandes superficies acristaladas en esa zona, pero a su vez aporta la ventaja de poder volcar la vivienda a las vistas sin necesidad de proteger los grandes ventanales de la radiación solar. Además en el entorno de la parcela existen tres viviendas que podrían generar problemas de privacidad si no se tienen en cuenta a la hora de la elección de la implantación de la vivienda. También será importante tener en cuenta que la parcela tiene una pendiente más o menos constante de en torno al 8% cayendo en dirección sur-norte, hacia las vistas, además de existir un importante desnivel desde el camino de acceso hasta la parcela, que se encuentra más baja en una altura que varía en su frente desde 60 cm hasta 2,10 m.

Una vez estudiados todos estos condicionantes y las necesidades de la propiedad se plantea una vivienda que se desarrolla casi toda en planta baja, con la única excepción del dormitorio principal, situado en planta primera junto con su baño, vestidor y una pequeña terraza orientada al este para disfrutarla en los desayunos. Todas las estancias de la planta baja se orientarán a las vistas, generando así una vivienda de marcado carácter longitudinal, muy abierta en el lado norte y muy cerrada en el lado sur, el del acceso. En esta planta se desarrollarán la cocina-office, el estar-comedor y dos dormitorios, además de las correspondientes estancias de servicio (baño, aseo, lavandería y despensa).

Aparece además un elemento en L, que responde al tema comentado de la privacidad, impidiendo la visión directa de la vivienda contigua sobre la parcela, al que se le dará un uso de comedor de invierno y que puede funcionar como porche al dotarse de grandes acristalamientos correderos. Los acristalamientos de esta estancia al igual que los de toda la vivienda serán acristalamientos bajo emisivos para mejorar su rendimiento energético, dado que se trata de huecos orientados mayoritariamente al norte.

Es en el lado norte de la parcela donde se generará la zona de disfrute de la misma, con una plataforma elevada de madera y una piscina desbordante, para aprovechar el desnivel y generar la menor cantidad posible de movimientos de tierras y el menor impacto sobre el terreno.

Vivienda unifamiliar en Chamín, Arteixo


Vivienda moderna, menor coste sin renunciar a la calidad

Existe la falsa creencia de considerar que la construcción de una vivienda moderna resulta más costoso que la de una vivienda tradicional, tal vez porque equiparamos vivienda moderna a vivienda con acabados lujosos y grandes superficies; sin embargo la optimización de volúmenes y el empleo de nuevos sistemas constructivos permite reducir el coste de construcción sin mermar la calidad del producto final.

Sección constructiva viviendaEn una vivienda tradicional las cubiertas se disponen con pendiente para desalojar el agua de la lluvia, generando en el interior de la misma un incremento de volumen innecesario para el uso habitual y muchas veces obligando a reducir mediante falsos techos las excesivas alturas generadas por la inclinación de la cubierta. La aparición en el mercado de nuevos productos que permiten garantizar la impermeabilidad de las cubiertas planas con un coste de ejecución razonable, están facilitado la proliferación de viviendas con este tipo de cubiertas.

En el pasado, con la aparición del hormigón en la construcción se ha ido sustituyendo el tradicional empleo de gruesos muros de carga por pilares de hormigón y forjados, lo cual aparentemente nos daba mayor libertad de creación logrando obtener mayores luces y reduciendo notablemente la superficie ocupada por dichos muros. Sin embargo en la construcción de una vivienda unifamiliar las luces necesarias no son elevadas, lo cual nos permite emplear muros de carga de termoarcilla con menores espesores que los de antaño y mayor aislamiento térmico, a la vez que conforman la estructura de la vivienda, determinan las divisiones de la misma.

Las tradicionales cimentaciones de zapatas y vigas riostras con sus correspondientes forjados autoportantes pueden ser sustituidas por forjados sanitarios ventilados mediante el empleo de elementos de polipropileno a modo de encofrado perdido, con el consiguiente ahorro en el coste de ejecución de la cimentación.

En divisiones horizontales y elementos estructurales de cubierta, la sustitución de los tradicionales forjados unidireccionales por losas macizas de hormigón, con menor espesor y mayor aislamiento acústico nos permiten simplificar la estructura y reducir las horas de mano de obra.

El coste final de la vivienda vendrá determinado por los acabados que utilicemos. Conviene no confundir la calidad con el lujo, al igual que el empleo de una plaqueta de 150 €/m² no nos aporta mayor calidad, la instalación de videoportero, bañera de hidromasaje, doble acristalamiento o tarima de madera, a pesar de lo que digan muchos vendedores, no convierte una edificación en vivienda de lujo.